我是关羽作文
初读三国,领略到三国时期的真实面貌,感受到一幕幕波澜起伏,其实磅礴的战争场面。见识到千余个风格迥异的英雄人物。而其中,给我留下了最深印象的就是关羽——一个家喻户晓、威名远扬的英雄。
我眼中的关羽,有勇有谋,有忠有义。他是五虎上将之首,名副其实的勇者。尤其在当年中了毒箭之时,请来华佗,刮骨疗伤。毫无犹豫地露出手臂,在刮骨去毒时还能与人下棋谈笑。不仅勇敢,还十分坚韧。让我记忆深刻的还有关羽水淹七军时的场景。当时,关羽进攻荆州北部樊城,曹操派大将于禁率七军救援,而大于导致海水暴涨,于禁所率领的七军都被大水困住,将士纷纷往高处避水,而关羽就在这时看准时机,乘势坐大船进行攻击,史称“水淹七军”。这一份看准时机,果断出击的魄力与智谋不得不让人叹服。
而关羽最突出的特点还不止这样,他的忠义被世人所传诵。在他被曹操生擒后,不得已投降。曹操待以厚礼,任命为偏将军。关羽认为自己对曹操有所愧疚,对于曹操对他的优待,他展现了自己的忠义。为曹操出去了颜良、文丑。当时,曹操为了知道关羽有没有久留的心意,叫张辽试探。关羽对张辽叹息道:“我知道曹公对我的厚爱,但我受刘备将军的厚恩,发誓共死,不可背弃。我终不会留下,在为曹公立下功劳后便会离去。”在曹操的重加赏赐下,他还是留书告辞了。华容道中,为了对昔日的恩人有所报答,他为忠义放走曹操。这无所不在的忠义,让人不免为此感动。
这就是关羽。能够在三国的众多英雄中脱颖而出,被人们所尊敬,正是因为他的谋略和忠义。是我眼中最为忠诚义气、智勇双全的英雄。