田园风光作文
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”这是宋代诗人翁卷描写田园风光的诗句。那么就让我带着大家去我的家乡看看吧!
我的家乡位于河源市骆湖县,那里虽然比不上山水甲天下的桂林,也比不上人间天堂的苏杭,但也有着别样的风景。
一进村口,就能看到一大片一大片的庄稼。那一望无际的庄稼地最先感受到秋天的讯息。田野里,棉花咧开了嘴,吐出了雪白雪白的棉絮,像一朵朵白云降临人间。大豆成熟了,饱满的豆粒胀开了狭长的豆荚,从豆荚里跳了出来,似乎在欢迎秋天的到来。稻田里,稻子也成熟了,在秋阳的照耀下闪着点点金光。微风吹过,稻子在子此起彼伏,好像大海的波浪。农民伯伯正在田野里忙得不可开交,正把一车车碎金似的稻谷往家里搬,脸上洋溢着幸福的笑容,有的还唱着歌呢!
再往前走一些,就来到了我家。我家门前有一块菜田,那画一样的菜园在我眼前呈现。一片丰收的景象给这片菜园装点得美不胜收。你看,大大的冬瓜挺着那肥胖的大肚子,像个可爱的大肚娃娃。冬瓜旁长着西红柿,像一盏盏小灯笼。这时,紫盈盈的茄子不时地探出头来,他穿着一身紫色的衣服,到处张望,好像在问:“我美么?”看着茄子开爱的样子,我忍不住笑了起来。我走着走着,又看见了青绿青绿的辣椒,它有瘦瘦的身材,像个苗条的淑女,非常开爱……忽然一群小鸟飞来,吱吱喳喳的叫个不停,好像也被这儿的风景吸引了!
我家旁边还有一个鸡圈,里面养了好多鸡。每次我都喜欢去逗鸡玩。只要拿一把小米撒在地上,它们就会围上去吃。这时,不论你摸哪只鸡,它都不会咬你。不过我悄悄地提醒你一下,我们乡下的鸡可是很大胆的。记得有一次,我不小心踢了一只鸡,结果它耸起尾巴,张开翅膀,气势汹汹地“追杀”我。最后,我躲到了小树林里,才逃过一劫。
再往前走一些,就有一个小池塘。池塘里满目是碧绿的荷花。望着眼前的荷花,不由得想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。一片片荷叶好像一个碧绿的大圆盘,挨挨挤挤的。荷叶好似亭亭玉立的少女,摇曳生姿。一阵微风拂来,夹着淡淡的清香。一朵朵的荷花千姿百态,好似一位位美丽的姑娘。走近仔细一看,那一朵朵已展开花瓣的荷花,好像在绿油油的荷叶上争艳呢!一阵阵风吹来,远远望去,就像是一位位身穿粉红长裙的姑娘,在绿色的地毯上优美地舞蹈,美丽极了!
我的家乡虽然不算风景如画,但也十分美丽,我爱我的家乡!