爸爸经常对我说:“做事情要多从对方的角度考虑。”我每次都把这话当耳旁风。
有一天,顽皮的小狗在阳台的地砖上撒了一泡尿。父亲在房间里看见了,让我赶紧去擦掉。我拿起抹布擦了好几遍,可父亲一直说:“没擦干净,再擦一下。”我十分委屈:明明擦干净了,为什么还让我擦?父亲则火冒三丈地说:“我说有就是有,你为什么不擦?”
这时,爸爸走过来,他先把几滴水洒在阳台的地砖上,然后问我:“你现在能看见水滴吗?”我看了看,咦,怎么看不见?爸爸又说:“你再站到父亲那个位置看一下。”我走过去,咦,怎么又看见了?爸爸和颜悦色地说:“水是会反光的,滴在白色的地砖上,你在正面看不见,站在侧面就看见了。”我和父亲都恍然大悟,互相道了歉。
通过这次吵架,我终于明白了爸爸以前经常对我讲的话:要多从别人的角度考虑问题。也许换个角度就有不同的观点呢!