蒲公英优秀作文
前方的道路堵得水泄不通,有人慢条斯理地打开车窗,混着冰凉的空气吐出一长串烟,有人气急败坏地拼命摁着喇叭。我一个人坐在车里,一边随机播放着我也没听过的歌,一边看着远处的长龙不住叹息。在这个喧嚣繁华的城市里,我竟没有一丝丝好感,或者说,我厌倦这种说不出来的麻木和枯燥。
突然,飘过一朵蒲公英。在这个寒冷的日子里,还以为是唯一一片晶莹剔透的雪花。要说是下雪,此刻的温度也不足为奇了。但就仅有这么一片,雪白,柔软,无忧无虑,随风飘散,像是落入凡尘的精灵一般。她是多么轻盈啊,我相信她来自天堂的某个地方,看不到一丝忧虑和悲伤,也许她也不明白有什么烦恼吧。
就是这么一朵蒲公英,肆无忌惮地从我面前飘过。我能清晰地看到绒毛包裹下的种子,一颗来自天涯海角的期望。就仅有这么一朵蒲公英,孤零零的,一个人,像我一样。没有人明白她到底飘了多久,飘了多远,也没有人明白她又会落在什么地方。我想,她本应当有很多兄弟姐妹吧,只是,当一阵风吹过,大家各奔东西,就像我们一样。
有那么一瞬间,我觉得她在嘲笑我,我们。一盏红灯让整条马路停满了车辆,她却那么自由自在地飞翔;发动机躁动轰鸣,尾气像毒药一点点侵蚀,她却从我面前飞过,从南到北,像天边的云朵,洁白柔软东飘西荡。
只是那么一瞬间,我觉得她也那么悲伤。我们兜兜转转,不论在这红灯下停留多久,都在开往回家的方向。不论今日经历了什么,很快,我们就能回到自我的家,懒洋洋地躺在自我家里的大床上,就算奔波忙碌,我们还是到家了。而她,这么一朵蒲公英,从一开始就是个离家的游子,看似自由,却不知去往何方。虽说这天地本无拘无束,下一个怀抱恐怕也比不上母亲的温暖吧。
我深深地叹了口气,只觉得这蒲公英竟也有些可怜和悲壮。我以为她漫无目的地飘荡,充满了无奈和辛酸,她却不屑一顾飞往更远的地方,大有些烈士赴死的感觉。我想,我们还不是一样,满腔热血,慷慨激昂,奋不顾身地去追寻,就像这朵孤单的蒲公英。终有一天,她会停下,落在不知名的地方,埋进或是肥沃或是贫瘠的土壤,再长成一株,茁壮挺拔,顶天立地。然后,千万朵雪花再次随风飘散,再次飘过无数个像我一样茫然无措失魂落魄的行人身旁,给他们带去唏嘘感慨和万千遐想。
就这么一朵蒲公英啊,你和我们都不一样。其实我根本看不到你的悲伤,也不会擅作主张为你寻找天堂。但自从见到你,我就一向在想,我真的那么期望,有一瞬间,我能够和你一齐乘风翱翔。冲破这身躯,这禁锢着思想的牢笼,这满是束缚的康庄大道。其实远游和回家并没有多大区别,生存和死亡也都一样,我们都一向在路上。