蒲公英优秀作文
在沙漠边缘有一株蒲公英,她身上只剩下两粒种子,一个叫奇木,一个叫庸芊,她们正等着下一场风雨的来临,开启自己的生命之旅。
奇木站在蒲公英顶端,望着沙漠说:“这片沙漠太寂寞了,我要让她充满生机,变成绿洲。”
“就凭你?不可能,沙漠这么大,岂是你说想改就改的?而且,我觉得咱们这儿挺好的呀,又凉快又安静,你去沙漠吃那苦干嘛?”躲在蒲公英下部的庸芊说到。
奇木看着远方,顶着烈阳,并没有理会庸芊的话,她在等待风雨的到来,去远方实现自己的梦想。
当天晚上,一阵风将她们吹起,在黑暗中各自东西。
在风雨中,奇木奋勇向前,像一叶小舟,向沙漠的深处驶去。庸芊在风雨中拼命地挣扎,生怕飘进了沙漠,最后“如愿”躲藏到了一个岩石缝里。
两枚种子必定会走两种截然不同的人生。
又过了两天,奇木在沙漠中心扎根,抽枝发芽,开始拼命地舒展经脉,向更深的地下伸展,寻找并储存水源??????
过往的鸟儿都嘲笑她,一株蒲公英想来沙漠生存,简直是不自量力。
但她并没有在意,一心一意地按照自己心中所想,孕育出了自己的孩子,并且一个个蓬勃有力,白色的绒毛向上挺拔。
她教导孩子们要自食其力,凭借自己的能力储存水源,努力生长,在沙漠中泛起点点“绿波”。
自此,她的每一代子孙都坚强勇敢,并把绿化沙漠的梦想传承了下来,越来越多的植物种子在这里驻足,繁衍生息。
奇迹诞生了,经过几十年,也许上百年的光景,原来寸草不生的沙漠,竟重新回归了绿色的拥抱,在奇木子孙与其他植物的共同努力下,鸟儿的歌声渐渐飘荡在这片土地上空,斑驳的树影挡住了炎热的太阳,一粒纤弱的种子,将自己的生命之花绽放到了极致。
庸芊呢,她过得好吗?
起初,她很为自己庆幸,但很快就意识到了生存的危机——每天只能望着天空,听着呼呼的沙尘暴肆意咆哮,捶胸顿足,怨天尤人。
这样的生活不知过了多久,直到有一天,一条小溪从岩石旁流过,凉爽的溪水将他从昏迷中唤醒,一只鸟停下来喝水,他问鸟:“这水哪来的?”
鸟答:“听说是一棵跟你一样的蒲公英贮存的水,是不是觉得不可思议?可人家就硬是为沙漠添上了绿色,比你有出息多了。”
她又问:“那棵蒲公英叫什么?”
“奇木。”鸟看她了一眼,漫不经心地答道。
她震住了,慢慢低下头去,悔恨的眼泪夺眶而出。
几年后,两颗种子的后代见了面,奇木的后代对庸芊的后代说:“我一生下来,母亲就告诉我要有绿化沙洲的远大梦想,它支持我一直走到现在,你呢?”
“我的母亲只对我说了一句话,就死去了。”庸芊的后代答道。
“是什么?”
“有梦想才会有希望。”
人的梦想应该远大,那样才能越飞越远,你说呢?