蒲公英优秀作文
九月的蒲公英似是柔弱无力,乘着香甜的秋风,宛如细碎的阳光,金黄在氤氲着丝丝缕缕乳白地气的田塍上,印满牛羊蹄印的纷乱村间小道的两侧,在干燥的稻田里和着忙碌的步伐而翻滚涌动着,甚至带着思念与期待,悠悠飘出田野,跨过山河,轻轻落在冒着银芽的青丝上,落在撒满昏黄灯光的台案上,生根发芽。
恍有仙人秉烛夜游。闻孩童在黑暗中无法自拔,惶恐不安,或是在茫茫白雾中捉摸不透,迷失自我。他的出现,携三分清明,七分睿智,驱走了吞噬理智的猛兽,牵引孩童走入书中的黄金屋,在书海驰骋,感受知识带来的满足与锦衣玉食。从此书香为衾,梨花作盏,人生处处皆是探索不尽,用之不竭的知识源泉。
当身陷“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困惑而踌躇不前时,他的鼓励与训斥如坚实的金子掷地有声,字字入心如珠玑,闻而不忘;当往日如旧,意味低迷,沉沦于温山软水的愁绪时,他用有力的臂膀拉离身处杏花春雨中的迷途羔羊;当骄傲爬出低矮的心墙,欲掂量着稻草扶摇而上,那么他的风采便让天地失色,愈显自己的微不足道。在每个人的青葱岁月里,是他执手稚嫩的我们一路走向知书达理,从鲁莽转而心思细腻,如母亲一手拉起跌撞的身躯,在摇曳的灯光下步履青涩地迈向长大。而我们的成长与跨出去的每一步,它的分量,它的方向,无与伦比。在步入成功的路上,他的照料无微不至,或是说这是他的责任,沉甸甸的责任。
而这责任如沉重的包,一背就是一辈子,从少年到花甲,逾而古稀。时间在催促他,他开始变得苍老,双手逐渐变得如枯树一样斑驳,却依然书香淡淡;书上鲜红的笔记变得黯淡,而泛黄的书页却依旧历久弥新;几度春秋,朝为青丝暮成雪,而眉目间依然充斥着当年的神采飞扬。窗前的青石板上逐渐少了新奇的探头探脑的身影,飘荡着茶香的桌前却多了一位谈笑风生的知音,院里的桃李由短小的枝苗转而绿树成荫。这一切的一切,无一不是用时间,用一生去换来的。
至最后,乐匆匆,似黄粱美梦,一路磕磕绊绊成长的我们,登上心中的高峰,享受着成功带来的喜悦,执着美酒回想苦涩而又甘甜的从前,或是偶尔想起那个救自己于无边黑暗之中的“仙人”,不禁泪涟涟。
这个忙碌一生,奉献一生的可人啊,终敌不过似水流年,染尽了白尘与昏黄的灯光,随着飘扬四海的蒲公英,载着一身的责任与成就穿过那片桃李林,轻轻地落下,待风起,用尽最后的力量,带领黑暗中的孩子走向成功。