蒲公英优秀作文
大学之道,在明明德,在亲民,在上于至善。 ——《大学》
朵洁白的蒲公英种子正随风漫无目的地飘飞着,她抱怨着命运的不公,为何将她置身于那陰暗的角落,好不容易让她成熟,又要承受这颠沛流离之苦,远离了幸福,她幻想着有天,有位白马王子如天神般拯救她于水深火热之中。
“呜……”又是辆汽车飞驰而过,刺鼻的尾气带起阵浓厚的陰霾。小蒲公英失去了方向,又被飞尘呛得涕泪横流,但她似乎对此已经习以为常了。她说她早已懂得了生之微末,什么是赴汤蹈火再所不惜的付出,什么是春暖花开时的温暖,什么是泪眼婆婆的感动,什么是静默如斯的守候……
小蒲公英看尽了人生百态,尝尽了事态炎凉,如同那隐逸者,明知世间的五味陈杂,即无力改变的无奈与惋惜,只能选择逃避。
恍惚间,小蒲公英已来到了方人杰地灵之处,即使是走遍万水千山的她,也不由得称赞翻“道德始祖”、“百善之首”。
20xx年7月2日下午1时半,小蒲公英东飘丁荡地来到了杭州滨江区的座住宅小区里。行道上,来来往往的都市白领行色匆匆。在幢高大建筑的10层处,名咿呀学语的稚龄女童,正踮着脚,站在小板凳上,想望眼已经上班去的妈妈,而已经走远的妈妈也似有所感地回头望了眼又健步离开了。
而小宝宝却因这眼而兴奋不已,手脚并用地爬上了窗台,和妈妈说个“拜拜”。谁知,这栋楼是没有装防护栏的,正当妞妞挥舞起手臂时,个不留神便直直向下栽去……十层,整整十层,小蒲公英看着这幕,奋力地向着妈妈飘去,奈何身单力薄,不起什么作用,小蒲公英缓缓闭上了眼睛,等等着鲜血淋漓的幕。瞬间,传来的却是妞妞的“咯咯”直笑,睁眼,妞妞正被位年轻的妈妈——吴菊萍,托举在怀中毫发无伤,但这位年轻妈妈却因巨大的冲击力当场昏迷,左手臂被撞压成粉碎性骨折,受伤严重。还 以为是家人在和她玩“抛高高”的妞妞,水汪汪的大眼睛也流下了滴晶莹的泪珠,许是为了自己的劫后余生而庆幸,许是感动了这位陌生妈妈的义无反顾……这切,我们无从得知,因为妞妞年仅两岁。
旁的小蒲公英泪眼朦胧,千年前,我们伟大的道家代表人庄子所说的“上善若水”不正是如此吗?母爱犹如温柔的溪水温暖着浙江大地。
小蒲公英停止了自暴自弃,吹灭了幻想,它抬起头来,原来,直都是自已遮掩了陽光……