初冬的作文
清早,我被一阵阵淡淡的香味儿催醒了。
我原本以为是诱人的早饭做好了,可后来才发现是窗外后院的腊梅开了。
这时五点多钟,天空就像被一块布完完整整遮住一样。四周黑漆漆的,一片寂静。只有歪斜着的路灯放射出微弱的光芒。如果你可以在天空中望到清晰的紫色的云彩时,这天就可能是晴天;如果天空就像墨水撒上去的话,那天必会变天了。马路仍然是在璀璨华灯照耀之下落寞的等待着。
过了一大会儿,六点多时,在东边泛出了一点点光晕:有些光率先来到了地球,虽然只有一点点,但还是在这黑夜中爆发了。寒冷却又微弱的风轻轻拂过后院梅花树的枝头。
我家后院应该算是一处小景了。金黄色的腊梅花在冬天清晨这尚未完全亮的天空中显得格外妩媚,矮小的茶花仍然是垂着带有花苞的枝头,牡丹花则像“枯树枝”一样矗立在土坡上。围墙后的一排排高大的落叶松也只是微微地摇了摇脑袋,鹅掌秋时不时落下金黄的叶子。
起风了,梅花似乎越来越盛开了,花苞也越来越密集了,星星般地缀满枝头,在寒冷中舞蹈,有些花抢着先开了,有些花苞含苞待放,时刻准备着,它们争先恐后地向前长,以便占据有利地形开花,与其他花争奇斗艳。梅花树上的叶子还没落,还是绿色的,绿黄相间,成为了整个小院中最亮眼的地方。
而士兵般的落叶松却被风吹得弯曲,然后再次挺立起来,来来回回,就落了一大堆毛茸茸的叶子,像是地毯一样,红红的,像是烧起来。
含苞待放的茶花也呈现出了一点儿红晕。寒风重重地打在红枫上,这株年幼的红枫却坚强挺立着。风起来了,窗台的仙人掌都歪斜了身子,不耐烦地收起“手掌”,干瘪的身子显现出它休眠期时的烦恼,它羡慕地望着一旁的另一盆郁郁葱葱的多肉,好像心想:它的休眠期是夏天啊!
嗯,初冬早晨的第一缕梅花香,第一片落叶,第一丝阳光……