绿萝,这种平凡的植物,被人誉为“生命之花”。在我大姑家便有一盆。
绿萝,在一个棕色的花架上,远看,棕木架像树干,而那一蓬茂密的绿色便像极了树的枝叶。近看那一根根极细的茎,托举着一片似心形的叶,有的茎长,便垂下来,像吊兰,可又不曾长悬;似垂柳,可不曾有那纤纤玉腰。那一蓬生命般的绿色,只看就让人觉得沁人心脾;那生命力蓬勃的茎叶,仿佛一个个挺立腰身的守卫。那嫩嫩的小叶芽,微微打着卷,像蜷缩睡去的婴儿,又似一根生命的长矛,指向未来。
当绿萝还是嫩芽时,颜色便是一抹浅绿,当它长大一些了,那叶片便舒展开来,像极了一张舒服的床,带着遍布叶片的新绿,再长一些,便是新绿了。那叶片还是叶芽时,轻薄无比,好像轻轻一揉都要碎了似的,再长一点儿,便是光滑的了。夜晚时,灯光照在绿萝上,叶片儿上,微微地泛着光,像极了那精灵,在叶尖儿上跳跃。没错,绿萝是那生命的精灵啊!
几个月前,我曾在《儿童文学》上看到关于绿萝的文章,其中有一段话使我印象深刻:“妈妈在花鸟市场上一眼就看到了,她惊讶地对老板说:‘绿萝长在福建,这可是敦煌啊!这里的天气,能活下来吗?’老板得意地说:‘能活!绿萝可是生命之花!坚韧着呢!’”
绿萝还是净化空气的小能手,装修、改建都会产生大量的有害气体,而绿萝正是吸收甲醛的好手。它会吸收甲醛,释放氧气,对我们的身体有着很大的益处。
我爱绿萝——“生命之花”。我爱它那坚韧的生命力,愿“生命之花”永远绽放!