迟到的作文
我们许多人都曾迟到过,有人上课迟到,有人上班迟到,有人约会迟到。但我这次迟到的经历比较特殊,它意义非凡,给我留下了深刻的印象。
从一年级开始,我的语文考试几乎就从没失手过,次次都是班里的最高分,这也让我滋生了心高气傲的坏毛病。这次第二单元的考试,我原本以为还会是第一,可没想到一匹黑马小刘冲了上来,他拿走了第一,我只是第二名。当老师报出成绩时,我的心里像是打翻了五味瓶,怪不是滋味的。当时全班同学齐刷刷地把目光都聚集在小刘同学的身上,“你好厉害啊,把贾智皓都给比过去了。”大家你一言,我一语的,我多希望J博士的药水能在此刻发生作用,让我暂时隐身也好啊!难过、失望,甚至嫉妒,一股脑地涌上心头。
这时,与我同是第二名的小白,迈着轻快的步伐向小刘走去,向他表达了自己真挚的祝福。看到这一幕,我沉默了……我和小白同是第二名,为什么他能放平心态去表示祝贺,我却不能呢?就在这时,班主任不知道从哪儿冒了出来,把手轻轻放在我肩头,意味深长地说:“有时候接受失败,也是一种成长!”
直到放学,我都在想着班主任的那句话。是啊,或许我也该改改这心高气傲的毛病了。
第二天早读过后,我走到小刘身旁,真诚地说:“昨天的考试,祝贺你啊!”他愣了一下,然后露出了灿烂的笑容。这声迟到的祝福让我顿时觉得自己成熟了许多。
这或许正应了班主任的话:有时候接受失败,其实也是一种成长吧!