在这里,有一片湖,它荡漾着诗情画意,里面时不时泛起的波澜,则是我心中那一抹饱满了的乐趣,在其中游乐嬉戏,跌宕起伏。
——题记
文,这里充斥着我的一点乐趣;乐,这里游荡着我的一点乐趣;画,这里飘着我的一点乐趣······这里和那里,都满是我的乐趣。
用眼看文,用心品文,是其乐融融的好景。看我的梦里阑珊,灯火辉煌,总是有些不足,感觉少了一剂调味良药。移步冰心的文,童真与欢乐,浮现与观望,到处是孩子欢声笑语,贴近童年。行走于朱自清的散文,看《歌声》,赏《荷塘月色》,望《背影》等等,贴近自然,贴近生活,其中“濛濛的雨,涓涓的东风”包裹着我深深的乐趣。穿越至诗,穿梭于词。看杜甫的忧民忧国,品李清照的婉约之词,字里行里间夹带着我的乐趣······
用耳听乐,用心赏月。余音绕梁,四面楚歌唱句间舞动着我的乐趣。走过时政弦音,遇到轻音乐,柔情似水,轻巧快活,青春之美正在其中,播放着我的乐趣。告别轻音乐,叩响儿歌,童心之花正在绽放,在这里,拾起了久违的童真与欢乐,乐趣跟着擦出火花的儿歌一起燃烧起来,燃烧在我满满的心海。
用手作画,用心诠释画。诗中有画,画中有诗,古人的景, 古人的雅,古人的心都与诗画密不可分,画中画出了我的乐趣。挥开小孩子的画,青芜满地,家舍于田野之中,小孩子的画中有我幼稚的乐趣,乐趣在飞。飘荡到外国画中,蒙娜丽莎的微笑,恬静迷人,看达·芬奇的佳作,赏梵·高的心得。漫动着我的乐趣。自己来画,随心所欲,心中的乐趣也寻一个大缸塞进里面了。