我的童年作文
童年是美好的,如同一块白巧克力,没有苦只有甜;如同坐在旋转木马上,兜兜转转快快乐乐;如同一种最绚丽的颜料,留在记忆深处不曾抹去。而阅读则是其中最深刻的那抹幽绿。
童年时的我爱读书,从中汲取养分。冰心的暖爱,高尔基的童年,海伦凯勒的坚强。一个夏天,我三四年级的时候,知了在窗外声声鸣着夏天,我正咬着笔头在做练习。这时爷爷突然带着一张报纸进来,说:宸宸,先休息下吧,跟爷爷一起念念报纸吧!我马上丢开笔,马上蹦跶着跳到沙发上和爷爷并肩坐着。一人拿一角逐字念着,稚嫩的童音沧桑的老声与窗外的知了相融,夏意浓浓。遇到了不会的字,爷爷问我,自诩学识渊博的我看到耄耋两个字时却一时语塞,脸涨得通红,仿佛与外面的烈阳一个颜色。我,这个字是是是爷爷似笑非笑地看着我:你也不知道吗?我只好点头。为了给自己找回些面子,我提议说去查查字典。于是我大显身手开始查,终于找到了释义,我高兴地念给爷爷听,maodie。于是我们解决了这两个字,又开始继续念下去。窗外炎炎夏日,窗内却漾着文字的清凉。一个个文字在心间跳跃。就是这个环球时报,陪我度过了漫漫的小学低段,为我的语文打下了基础。
一次寒冬,大雪飘飘,我已是六年级的毕业生了,手握着笔,写着一个个的单词。家里空无一人,我自己去热了杯牛奶,拿出一张南湖晚报看看。因为我是小记者,不定时要发稿,于是我坐到电脑前,开始登陆网站,想写一篇旅游心得。我忆起那个暑假我与爸爸妹妹的快乐的旅程,天真烂漫的笑容,可爱的剪刀手,好看的裙子;海港美丽,海水蔚蓝,高楼林立,山丘连绵,凉风习习。顿时灵感涌现,如同浪花拍打着海岸。我急忙开始打字,心中只剩下这一朵朵浪花,想要把它组成一片蔚蓝的大海。我急切的想要把心情与过往记录下来,发布到报上让更多的人看到。于是一个小时后,在我的反复推敲下,一片令我满意的文章成型了,我将它发到了网站上,期待着报社将它上传。接着,我又元气满满地去做练习纸了。在童年之末,南湖晚报陪伴着我,给我放松减压,为我的童年描上完美的句点。
而今,我已经步入初中,《读者》《意林》《作文新天地》《科学24小时》等报刊成了我的枕边陪伴、书桌常客,它们为我拂去了学习的疲乏、带来了心灵的温暖、开阔了狭窄的眼界、装上了梦想的翅膀。
闭门只为读书香,书香多情似故人。报刊陪伴着我走过童年,引领我走向青年,使我身心健康,使我成熟懂事,使我更有文化底蕴。而今,童年已然成为了过去式,我相信,在报刊的陪伴下,我会有一个不遗憾的青春。