回家的路上作文
夕阳的余晖照在村里的水面上。不远处,江南的老房子似乎被余晖拉长了。我走在被夏虹洗成深红金色的青石板上,一步一步向江南老屋——多日未归的家走去。
路还是老样子,水还是老样子,老房子还是老房子。但是,巷前的银杏树和我的一样高。
我记得很多年前的那个下午,只有我还在上小学,踏上了这条回家的路。只是太阳,树荫是垂柳,桥是流水,天是蓝的,比较谁会晕很有意思。
就是不知道什么是爱。我只是觉得这座小桥很美。在这里住久了也是一种享受。
第一次回来怕生,奶奶在路口接我。牵着我的手,穿过大街小巷,穿梭在红砖蓝瓦的老房子之间。我记不清那天奶奶是什么样子了,但是她手上粗糙却温暖的触感,还有那天江南的美景都深深的印在了我的心里。
后来学习忙的时候就很少回去了。
两年后,我又回来了。
我记得那一天,我回来的时候,正是雨季,到处都是云和烟。平日里,湖边也是一个笼上面纱的少女,有着与众不同的魅力。秋天到了,记忆中的垂柳变成猩红的枫叶,不嫩却别有风格。
奶奶站在路口,像以前一样等我。那天下了点小雨,空气闻起来像湖水。小巷里有微弱的笑声和散落的雨滴。沿着小路走着,我惊讶地发现,那个高个子的奶奶已经不在我的记忆里了,而我已经从奶奶身边走过了半个头。我举起手,拿了几把很难的伞在奶奶手里。我一时不知道说什么好。
回到现在,我习惯性的看着江南。
庄严,像江南古村落,就是这么匆忙。
现在,当男人们回来时,每个家庭的女人都放下她们忙碌的事情,站在门前眺望远方。
我摘下耳机,听着水从桨间流过的声音。许久,一条弯弯的小船从桥下滚过,就像水墨画上的墨是那么的诗意。渐近线,站在船上的男人都在报自己老婆的平安,甲板上满是会跳舞的鱼。
我下意识的握住我的手,却只是一阵微风。才想起来奶奶前年腿脚不太好,走路都不太好。我心里有些失落,目光扫过远处的江南老房子。这一眼,我惊呆了。奶奶扶着墙站在门前,对我微笑。
时光飞逝,前方只有家,永远不会改变。