回家的路上作文
回家的路上是一条长长的街巷,高高的红砖房,旧旧的玻璃窗,蜿蜓的藤蔓带着淡淡的泥土香,缠绕着慢慢的时光。路的尽头是红砖头砌成的老家,那里承载着幼时的欢愉和记忆。我们一直走,向前走,走出一段悠悠光阴。
タ阳下,歪着头,看着年岁已高的外公在慢慢的锄着新收的麦穗。他把菜放进新编的竹篮中,自然地拉起我的手,朝着家走去。还是一样的建筑,却有了不一样的风景。二婶家的井填了,舅舅家的房子重新装修了。还有便是,外公老了,我长大了。
之前住在乡下的时候,我喜欢屁颠屁颠地跟着满怀书生气的外公后面,听他背着苏轼的豪迈,陶渊明的安逸;看他弯着并不强壮的腰肢,收着春季播种,秋季丰收的硕果。结東后,总会兴奋的和外公起回家。
老家门口有一条笔直的小路,小路不宽,也不窄,不干净,也不脏。总是给人种刚刚好的舒服。小路边总是铺满叶子。似乎从没有人给它打扫过。在路的旁边,有一些古人留下的遗迹,他们安静的躺在那里,门口的鹅卵石让他们在岁月里仍不减当时的魅力。
我喜欢踩着覆满青苔的鹅卵石,往前走。很舒服,很有新意。外公说它很滑,容易摔倒,我不听,偏向前走。外公总是依我的。我伸直双臂,平平稳稳地向前走。外公也不急,扛着菜篮子,也慢慢地跟在我后面。突然有一段时间,外公离开了一会,我直直的站在哪儿四处张望。只剩下石板上的竹篮。不久,外公回来了,手上拿着个漂亮的花环,他把草环带在我小小的脑袋上。
我跳下合阶,随着碎花裙摆转了几圈,睁着大眼睛:“我好看吗,外公?”“好看,我们家囡囡最好看。”我向前跑去,跑进了家门,躲在门后,偷偷看着在路上步的外公。今天啊,已多年过去了。虽然我和外公经常走在这条路上,但是像今天一样,手拉手却是第一次。这是我第一次触摸到外公布满老茧的双手。安稳,平和。我们平肩走着,走的很慢,脚步轻起,又放下。没说一句话,只留在这余晖下,一老一少的背影。影子似乎拉的很长很长,日子好像过得很慢很慢。
走在这回家的路上,这熟悉的地方,依然安详,岁月不改他模样。一块块石砖有着我和外公的足迹,深深地浅浅的勾勒出,和外公,最幸福的模样。