人性的光辉优秀作文
近日,我们班里来了一位新同学。他皮肤泛黑,穿着一件和时节不衬的小夹克衫,整日坐在位子上,一言不发,同学们都也没太在意。
然而这样风平浪静的日子没有持续多久,期中考试便到了。不考则罢,一考结果令人吃惊:那位沉默寡言的夹克竟然考了全班第一!这可真是个令人震惊的消息,全班像一口沸腾了的锅,大家议论纷纷。有人惊叹,向“夹克”投取无法形容的目光;有人不屑,向“夹克”投去了蔑视的目光;还有人说他作弊了……开始我也不相信,经过大家的一致“认定”:“夹克”在考试中作弊了。
自此,大家走路都提防着他,去食堂吃饭时没人敢跟他一起,即使班里调座位时,他也自然而然地成了一个独立分子。对此,他却置若罔闻,好像要用自己的行动来证明自己的清白。
听说上级领导要来检查,学校便布置各个年级来一次卫生大扫除。那位“独立分子”此刻也像见到阳光的幼苗,此刻全然没有了之前的安宁,变得活跃起来,看着他拎满满的一桶水却仍满脸堆笑,我看了,急忙走上去,问了句:“可以吗?需不需要帮忙?”他扭了扭头,示意不需要。我的心里又开始犯嘀咕了。正当此时,有一人大叫道:“瞎忙活什么呀!作弊就是作弊,现在怎么讨好我们都没用!”一句话掷地有声。“夹克”脸色有些泛紫,乞求的目光最终没能换来大家的原谅。“夹克”一言不发地走开了。
身为一班之长,遇见如此尴尬之境竟没有发挥出应有的作用,我深感愧疚。于是我跟在他的后面想和他谈一谈。不知不觉中,我被他带到了菜市场。咦?他来这儿干什么?难道他勤工俭学,在这人做帮工?我来不及多想,只见他买了一包菜,又走向了一条胡同。他肯定是买菜做饭,我想。忽然,他停住了脚步,径直向一间屋子走去。“奶奶,我来看您了。”他高兴地喊道,完全没有了之前的“冤枉感”。噢,原来他和他的奶奶住在这儿,情况已经基本了解。我健步走上去,拍了拍他的肩膀,他本能地回头,猛地一惊,眼中露出惊异的目光,支支吾吾地说:“你……你怎么在这儿?”“我想代表那位同学向你道歉,刚才他的言语过激了。”“没事儿,你们一时不能接受我,我想过一段时间会好的。”
“是小李吗?乖孩子,真是又麻烦你了,大老远跑来看我,其实你真的不需要每天都来看我……”屋子里走出一位蹒跚的老太太,拄着一根拐杖,抬头望了望,说:“孩子,你真是太好了,呵呵……”
看着奶奶脸上幸福的笑容,我明白了怎么回事,眼前的“夹克”已经变得无比高大,他的身上充满着人性的光辉。