人性的光辉优秀作文
“怎么还没走?”我随着妈妈略带惊讶的话语以诧异的眼光投出了门外,“对啊,怎么还没走?”我们不知道怎么回事,那个老奶奶已经从中午坐到现在,天色昏暗了。老奶奶嘴里还念念有词的样子,时不时还四处张望。我是很想过去问问是怎么回事的,但总有股莫名的不安抑制了我的脚步。“呼呼”一阵凉风吹过,我不自觉地裹紧了身上的大衣。再看看那个老奶奶,衣着单薄地坐在那里,在夜光的映衬下,显得有些孤寂。我放下心中的顾忌,向前踏出,妈妈一把抓住我的手,妈妈似乎早就看透了我的心思,将一件军大衣塞到我手上,我笑笑接过,走向老奶奶。
几步的路程似乎有点漫长,我的脚像被铁链锁住一样,每走一步路,都要用尽力气,我知道,我心里还是有点顾忌。老奶奶抬起头来,语气平静地对我说:“孩子,有什么事情吗?”那声音有些许颤抖。我赶紧递上手中的大衣。老奶奶推辞了一番,连着说:“孩子,我不冷,把衣服拿回去吧!别弄脏了。”老奶奶终究拗不过倔强的我,将大衣披到了身上。
近看老奶奶,发现她脸上满是凹凸不平的皱纹,手上也起满了老茧,头发也被岁月染成了白茫茫的一片,衣服和裤子上有着大大小小的补丁。“奶奶,你坐在这里干嘛呢?天气这么冷!”我挨着老奶奶坐下。“我是卖菜的。今天有人在我的摊档买菜的时候不小心掉了50元钱,等我看到的时候,那个客人已经不见了。我就只好在这里等了,50元可以买很多东西了,那个人应该很着急吧……”听到这些,我陷入了沉思。50元真的不算什么,丢了也不在意,但在老人家心里可不是这么想的,每一分钱,都是得之不易的,所以她选择了在这里干等着。我被老奶奶这种善良的举动给感动了,我擦去老奶奶那因着急而涌出的泪水。我劝老奶奶先回家,她拒绝了。于是,我选择了和她一起等。
在等待的时间里,从奶奶的嘴里我知道了她是孤寡老人,我无法想象这些年老奶奶是怎样度过的。时间过得很快,终于,那个客人来到了老奶奶面前,奶奶激动地站起来,将50元慎重地交到那个人手中。那个人连声道谢。
到了回家的时候,老奶奶挑上了自己的菜篮子,显得格外吃力。我坚持陪她一起回家,老奶奶这次怎么也不肯“屈服”,我“妥协”了。
看着老奶奶渐渐消失的背影,我看到了善良的光环,看到了人性的光辉。