人性的光辉优秀作文
每当我坐在公交车上透过车窗望着川流不息的马路时,我总会想起那天发生的事……
那天,老姨带着我乘公交车准备去姥姥家串门。公交车行驶时,突然来了个急刹车。车上的乘客出于好奇,纷纷望向窗外查看路况。司机慌慌张张地下了车。为了探明事情的缘由,一些乘客也下了车。
初步来看,车的右前轮在转弯时轧到了一位阿姨的左脚。阿姨疼的站立不稳,血从她破裂的鞋缝里流了出来。她的怀里还抱着一个3岁左右的小女孩。阿姨强忍着剧痛,把怀中的小女孩轻轻地放到地上,慌乱地检查小女孩有没有受伤。她这才发现,小女孩的后背也被血染红了,后脑勺正在往外渗血。也许是吓坏了,小女孩竟然没有哭。阿姨慌了神,不知道该怎么办才好。围观的群众看到这种情形,七嘴八舌地出主意,很多人不约而同地掏出手机拨打110和120。
小女孩忽闪着大眼睛,惊恐地望着大家,突然“哇”的一声大哭起来。顿时,大家的目光都聚集在小女孩的身上。大家想了很多办法想让她安静下来,可受伤小女孩不愿让任何人接近她。阿姨的身体抖成了一团,搂着女儿直掉眼泪。
就在大家不知所措时,我的老姨走上前去安慰那位阿姨,让她镇定些,让她拿出小女孩的备用衣服,包在小女孩的头上,然后,老姨蹲下身来哄孩子,试图使小女孩安静下来。可小女孩依然大哭不止。老姨见状,灵机一动,从包里掏出一个绣有小猫图案的小钱包。说来也怪,小女孩看到小钱包竟然不哭了,翻来覆去地把玩小钱包。老姨趁机抱起了小女孩,小女孩一点儿也没反抗。
孩子停止了哭声,阿姨才想起给家人打电话。就在这时,警察叔叔来了。他简单地勘查了现场,然后果断地说:“别等120了,坐警车去医院吧,孩子的伤要紧!”警察叔叔搀扶着那位阿姨上了车,老姨抱着那个女孩,拉着我也上了车。警车一路疾驰,来到市中心医院。老姨抱着孩子做检查、拍片、包扎伤口、办理住院手续,警察叔叔做事故处理工作。
正是因为大家的密切配合,这件事才快速而圆满地解决了。警察叔叔以及包括老姨在内的很多乘客的形象,在我的心中一下子变得高大起来。他们身上散发出的人性的光辉,温暖了所有知道这个故事的人。我们的社会正是因为有了这些人的善举而变得美好而温馨。
“赠人玫瑰,手有余香。”我相信,那些真诚帮助过他人的人,收获的不只是赞赏,还有幸福与爱。