东方明珠作文
俗话说:“不到长城非好汉。”而对于我来说,来到上海,如果不去“东方明珠塔”,那真是人生一大憾事!所幸的是,这次上海之行,第一站就是参观“东方明珠塔”。我有些迫不及待了……
东方明珠是上海的标志性文化景观之一,位于浦东新区陆家嘴,塔高约468米,远远望去就像一座待发的火箭。该建筑于1991年7月兴建,1995年5月投入使用,承担上海6套无线电视发谢业务,地区覆盖半经80公里。不仅如此,还是国家首批AAAAA级旅游景区呢!
“东方明珠塔”是多筒结构,主干是3根直径9米,高287米的空心擎天大柱,大柱间有6米高的横梁连结;在93米标高处,由3根直径7米的斜柱支撑着,斜柱与地面呈60°交角。该建筑有425根基桩入地12米,上千吨的3个钢结构圆球分别悬挂在塔身112米、295米和350米的高空,钢筋混凝土的建筑加3根近百米高的斜撑。
“东方明珠塔”塔塔内设计十分精妙。当你来到351米处的太空舱,它的直径为16米,这是明珠塔最高的观光层。里面用未来主义的风格来展现了太空场景的科幻魅力,模似太空场景的科幻国际都市,其壮观景象,令人赞叹不已。
塔内除了有太空舱、旋转餐厅,还有上海城市历史发展陈列馆等景观和设施。它见证了中国经济发展的变迁。即使之后它的周围又多了几座比它更高的现代建筑,但仍不能取代它在人们心中神圣的地位。
在太空舱的下面,也是游客们必去的地方,那就是建在约二百米的“玻璃桥”。当你走在上面,脚下全是透明的玻璃,好像自己走在空中一样,好多游客都是小心翼翼的走上去,生怕玻璃啪的破碎了而且不敢看脚。要知道,这时你的脚下全是高楼林立,车水马龙,所有的一切,就像玩具一样,在马路上摇摇晃晃地伫立着,行驶着,能不胆颤心惊吗?当然即使你再害怕,也不会错过在这“玻璃桥”上好好拍照的机会。来到“东方明珠塔”,站在“玻璃桥”上留个影,倒是非常有纪念意义的!
所以我觉得,要想了解上海,还得从“魔都”的标志性时尚文化地标——“东方明珠塔”!