人总要学会成长,面对困难。我们从不知所措到冷静执着,面对社会,我们从惴惴不安到谈笑自如;面对一切,我们信心十足,奋勇向前。时间会给我们带来不同的经历,这些都是成长道路上的礼物。可是长大又是什么呢?对我来说,那一刻,我真正长大了。
那是一个夜晚,出门回家的我,看见母亲无力地躺在床上。看到回家的我,她向我打了招呼,我手忙脚乱放下了包儿,摸了摸母亲的额头,哎呀!好烫呀,母亲发高烧了!我给母亲倒了一杯热水,看着母亲难受的样子,我不知道该怎么办。忽然,我脑海里浮现出这样一幅画面:我躺在床上,母亲用毛巾浸了浸热水,拧干后折成方块儿状,给我做物理降温,然后将红糖水递给我让我喝下去。说干就干,我找来母亲的毛巾,浸在滚烫的热水中,哎呀!烫的我将手迅速从热水中抽出来,吹着久久不散的热气,但是我没有放弃,又将手插入水中,好不容易将毛巾拧干,敷在母亲头上。紧接着,我用刀将姜切成片状,然后将葱的胡须切下来,再把水倒入锅中,最后将红糖、姜片儿、葱须放入水中,熬好后倒入碗里递给母亲。妈妈看着我,眼角泛出了点点星光,她猛地搂住我:“孩子,你长大了,是一个懂事的孩子”。
我终于明白了,长大,其实是对的母爱的回赠。那一刻我终于长大了。