经历了那件事,我才真正懂得了,什么才是真正的长大。
那是一次考试,虽然我已经预感到我的成绩会很糟糕,但当那刺眼的低分赫然出现在我的眼前时,我还是难以接受。考试前那颗像小鸟般快乐飞翔的心,仿佛突然被从天而降的巨石砸中,跌落谷底。
完了,这次真的考砸了!
放学后,我独自一人慢慢走出教学楼。每一步都那么沉重。一股酸涩涌上心头,泪水模糊了双眼,我仰起头,望着天,试图不让眼泪流出来。可我一看到那灰蒙蒙的天,泪水就不听话地流了出来。
自从那以后太阳仿佛也不愿出来见我了,我的天空一直都是灰蒙蒙的,那是一种挥之不去的压抑和阴暗,我无论做什么都打不起精神,仿佛一切都失去了意义。
这样持续了一段时间后,同桌再也看不下去了,冲我说:“哎呀,不就是没考好吗?不是还有下次吗?你瞅瞅你跟世界末日一样。”同桌的一席话像一盆冷水,浇醒了我。是啊,怎么能因为一次失败就停滞不前呢?不是还有下一次吗?失败是成功之母。只有不断吸取教训,总结经验,下一次才能做的更好不是吗?一刹那,仿佛所有的阴霾都烟消云散了,我露出了久违的笑容,而我心中那个埋藏了很久的问号也解开了——长大,意味着拥有一颗遭受失败后,依然进取的心!
就在那一刻,我长大了。