每个人在成长的旅途中都会经历一个熟悉的字眼,那就是——长大。
在上周三下午放学时,我背着沉重的书包出了校门,今天爸爸妈妈都有事不能来接我,我只能自己回家。这一路上,我看到马路旁的大树在随着秋风摇摆,还有小鸟在耳边唱歌,他们仿佛在迎接这些放学的孩子呢。
走着走着,我有些饿了,一翻裤兜还剩下十元钱,我本想着去小卖部买点吃的,可还没进去,就看到前面一群人都围在一起,我很疑惑,就带着好奇径直走了过去,到了才发现原来是一个在乞讨的老爷爷。他坐在冰冷的马路上,腿前放着一个生锈的小铁盆,盆里放着几个硬币,看来施舍他的人很少,旁观的人都小声议论着:“没准他是骗子呢,这种乞讨的就不能信!”“现在骗子这么多,谁知道他是不是呢?”老爷爷一直沉默着。不一会儿,围观的人都走了。
我想把钱给他,但这是自己的晚饭钱啊,我犹豫着缓慢地向家走去,突然发现,天空阴沉沉的,小鸟叽叽喳喳地叫着,似乎在嘲讽我。我心里也好像有一个小精灵对我说:“嘿!伙计,你居然这么做!你连一点同情心都没有吗?”我犹豫了片刻,一个猛转身,跑到老爷爷面前,把十元钱都给了他。他赶紧说:“孩子快拿回去!这钱爷爷不能要!”我说:“不,这就当是我的一片孝心吧!”说完我就走了,并回头给爷爷一个温暖的微笑,爷爷也开心地笑了。
回到家后,我很开心。我知道就在转身的那一刻,我长大了。