我们每天都在走路,各式各样的路穿插于我们所存在的空间里。有人一生都在同一条路上做往返运动,重复自己;有人把自己的足迹印在万千路上,力求在有限的生命里添上更丰富的色彩。
若空间与时间皆为无限,即路便因其固有的两个端点而成为有限的路。对于那些熟悉的路,我们能够预见它的终点并较为准确地估计到达目的地的时间;而对于陌生的路,我们便无法把那个终点确定下来。对于未知的前路,我们手捧一份地图,在别人绘制的路线上,羞怯地窥探心中的终点。恐惧促使我们用自己的脚步去覆盖不安,好奇驱动我们去获得对自己的肯定。而走过的路,终究在我们的记忆中,日益模糊,而这些模糊的片断,却支撑着疲倦的我们,继续前行。
繁华都市里霓虹灯照耀下的路,试图以其喧闹掩盖漫长黑夜的寂静。路的两旁是各式各样的消遣场所,酒吧里不时传来嘶烈的欢呼声,想必是直播球赛中闪现了某个精彩的射门;不少醉跌跌撞撞地从夜总会走出来,被别人搀扶着,不停地对着陌生的路人大吼,吐出肮脏的字语……人们试图在这样的路上,以喧嚣填补了心灵的空洞。夜不归家的少年驾着摩托车飞驰而过,用速度去遮掩迷惘。有人因飞驰而清醒,有人却因此而堕落。惨剧常发生在路的尽头与弯角处,有人不能及时刹车,或不能顺利地转过一个弯口,便在这样的一个路的终点上躺下了。
游子背起了母亲的期待踏上离家的路,然而路途不免坎坷,游子的意志也渐被风雨所侵蚀,但为了多年以来的梦想,他们不得不咬紧牙关继续前行。路会把你的鞋底磨破,令你的脚起茧,使你疲惫不堪,但路也磨练了你的意志,为你的前进带来希望。
选择了一个可以让我们驻足不前的终点,在急促的脚步声中走完自己的一生;或是不图征服,悠然地把沿途的风景览入双瞳。
站在路的转角处,问问自己,然后。勇敢地前行吧。