我有一个想法作文
最近,我从学校安全平台和电视新闻报道上,看到许多关于儿童溺水的消息,看着一个个鲜活的生命离我们而去,我感到很痛心。
我查阅了相关资料,据卫生部统计,全国每年约有5.7万人死于溺水,每年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%。值得注意的是,有四成的溺亡事故是在家人陪同的情况下发生,主要原因包括家长照看不周,防护不当,独自留孩子在泳池玩水,或者带孩子在非安全水域嬉水等。
此外,还有三成多的溺亡事故发生在结伴游泳或在河边、海边玩耍时不慎落水,主要原因有结伴去水库等野外不安全水域游泳、同伴落水之后施救不当等。
溺水身亡事故已成为中小学生和未成年儿童非正常死亡的头号杀手。我有个想法:一,加强未成年儿童的监管和安全引导教育,增强所有未成年儿童的安全意识;二,可以制作一款预防溺水的智能芯片;三,给所有未成年儿童佩戴安全芯片。有了这样的智能芯片,不慎溺水时,只要按动芯片的开关,芯片就会自动发送落水者位置,并主动拨打求救电话,同时与芯片配套的装置会弹出高浮力气囊救生圈,使遇险者能浮于水面,这样就能使溺水者免于溺水身亡的危险。
每个人都有一个美好的童年,有了这样的智能安全芯片,一定可以有效防止溺水事故的发生,让溺水死亡的悲剧不再重演,给千千万万的家庭带去美好和欢笑!