有人曾说过这么一句话:“书犹药也,善读之可以医愚。”是啊,书是一种好东西,它可以给人治“病”,也可以给社会带来光明。没有书,人类永远是原始社会;没有书,社会就无法走向文明。书可以让我们领略中国上下五千年的文化,可以让人体会三国时代的侠肝义胆和铁骨柔情。人,只有多读书才能丰富知识、修养身心;社会,只有提倡读书才能促进发展和进步。
小时候,外婆经常给我讲一些神话故事。外婆讲得津津有味,我也听得入了神。我问外婆:“这些都是从哪儿来的?”外婆说:“待你长大后就明白了。”就这样,我怀着儿时的好奇走进了学校。在学校里除了认识了许多知识之外,我知道了许多名人,我多么想跟他们一样,可以把自己的名字留在后人的记忆里啊!从此我立志当一名作家。老师告诉我,作家可不是那么好当的,得学识渊博,见多识广……
听了老师的话,我不仅认真向老师学习知识,还积极利用课余的时间进行自学。我看了许多我能看得懂的课外书。待认识的字多了,我便开始阅读一些比较有影响力的书,如《红楼梦》、《三国演义》等。那时由于阅历有限,好多字都不认得,便常跑去问爸爸,问的次数多了,爸爸不耐烦了,便给我买了本字典,我一有不会的就查。人家一两个星期便可以看完的书,我却看了一个多月。时间花多了,但别人问我书中的什么时,我能回答得八九不离十。之后,我又陆续看完了好几本……
随着书看得越来越多,写起作文来也得心应手。恐怕就是所谓的“读书破万卷,下笔如有神”吧!虽然我读书没有“破万卷”,下笔也不是“如有神”,但我不怕写作文。当老师布置了作文题,班里的许多同学都感到为难的时候,我却已经胸有成竹了。我想,这就是我尝到的读书的甜头吧。以后,我更要多看书,争取做一个学识渊博的人,同时也要让自己成为一个思想修养高的人。
中国文化博大精深,犹如浩瀚的大海,需要我们勤奋探究;书的韵味十分浓厚,就如潺潺流水,需要我们用心去体验。