草地的尽头,灰白色的云层慢慢抹开,清晨的第一缕阳光自地平线徐徐漫开,在天边燃起红色,人们“日出而作,日落而息”,构成一副绚丽的风景,这就是我的故乡。
我出生在黄河边上的一个历史悠久的乡镇——台子镇。她坐落在邹平的西北部,那里山清水秀,鸟语花香,人们和睦相处。它享有“黄河明珠”之美誉,虽然镇子不大,可热闹却不少,人们互敬互让,和和睦睦。
我特别庆幸自己出生在这个地方。这里没有高楼大厦,有的是家家户户小平房;这里没有大型的娱乐场所,有的是村村镇镇小广场。她,没有乌烟瘴气的大工厂,有的是清新的空气;没有绚丽多彩的霓虹灯,有的是幽静的乡路;没有人来人往的立交桥,有的是古朴的石桥。但我仍然念她、恋她、忘不了她。
下面,我来介绍一下家乡的特色:家乡特产——台子火烧。台子火烧是我们家乡的“招牌菜”,来台子旅行,不吃个台子火烧、喝碗豆腐脑,那您可就白来了:工序大致可分为和面、裁面、擀面、刷料、卷面、揉捏、烘烤,经过千万次手指的摩挲,新出炉的台子火烧外皮酥、里瓤成层,层层清晰,吃起来皮香酥、瓤鲜嫩,外酥里嫩,香甜可口,不用配菜也会吃得满口香,真所谓“此味只应天上有,人间鲜得几回尝”啊。
家乡有一处古迹——齐东古城。虽然她早已不复存在,可在人们的心里呀,却怎样也忘不掉。现在,没有了齐东古城,却依然可见梯子坝,是她保卫了底蕴深厚的台子镇,梯子坝原是用来保护齐东古城不被水淹的。
北边是贯通东西的大堤,一望无际,大堤上时不时有羊群穿越,从远处看,雪白的羊群像一颗颗晶莹剔透的珍珠撒在抹茶味的绿蛋糕上。大堤下,黄河冲积的平原上,一颗又一颗挺拔的大树,中间穿过古老而汹涌的黄河,别有一番景致。
近年来,无花果在我们这又“结”出新天地,台子的东南部,大片大片的无花果地,一望无际,又推出了一系列的无花果茶叶、无花果面条等特产。
故乡啊,生我养我的地方,祖祖辈辈眷恋的热土。无论我走到哪里,都无法忘记你!