都说“上有天堂,下有苏杭”,但我却不这么认为,我认为我的家乡最好。我的家乡是一个美丽的地方,它有着黄河之水带来的肥沃土地,有着色香味俱全的风味小吃,有着热情洋溢、勤劳质朴的人们……一点一滴连缀成了我最好的家乡。
自然环境最优越
我的家乡坐落于黄河岸边一个有着浓厚历史底蕴的小镇。你瞧,它紧挨着黄河,有着得天独厚的地理环境,极大地方便了家乡人的灌溉浇田。最让人不得不惊叹的是梯子坝,与齐东古城的沉寂不同,曾被黄河之水冲毁的梯子坝,至今仍是制约黄河的重要水利工程,有“黄河险工第一坝”的美誉呢!如果你来家乡游玩,热情好客的家乡人一定会带你去那里的,现在正值春夏之际,绿树成荫、鲜花盛开,草地上的羊群慵懒的舒展着身体,好似少女绿色手帕上的几朵小白花,好不美丽动人。
风味小吃最特别
要说这家乡最有名的当数这两大食品了:火烧和下水肉。火烧,外皮酥脆,里瓤成层,层层清晰,像一位雕刻的艺术家专门精心制作的,不加任何菜肴相配也会吃的满口香。刚出炉的香酥麻汁火烧散发着浓郁的香味,在这时咬上一口,保准你会百吃不厌。
下水肉呢,风味独特,味道鲜美,肉烂而不散,软而不松,香而不腻,调和了众口。有句话说得好“没有吃过的仰慕不已,吃过的会百吃不厌”说的就是这“人见人爱”下水肉。
家乡人最厚道质朴
优越的自然环境孕育了厚道质朴的家乡人。人们虽没有城市人的豪华大气,但却有着最憨厚最朴实的品质,用他们勤劳的双手创造着更加美好的未来。你瞧,那是农民伯伯在麦田里劳动的身影,那是早出晚归工人的电动车灯,那是同学们清晨上学时的脚印……
家乡的人总是友好相处,在村子里,谁家种了新鲜的蔬菜,会送到邻居家一起分享。家乡人更是好客,完全不差于“丰年留客足鸡豚”的盛情款待。
夏天的傍晚,人们会凑合着一起拉呱,而妇女们则会在广场上跳舞,放松着疲劳一天的身体。邻居家有事要出门时,人们也会热心帮助看门,当需要捎带东西时,人们也会毫不犹豫地帮忙。家家户户都洋溢着幸福的气氛。
家乡的孩子们是活泼可爱的。麦田可谓是孩子们的天堂了。来到麦地,抬头便见一个个花枝招展的风筝冲向了天空,随风摆动。不料,一只风筝却像一个失了控的飞机向地面冲来。地上的孩子跑啊跑,想用自己跑的速度让风筝重回天空。终于,功夫不负有心人,风筝再次起航。