关于乡情的作文
楼外树影婆娑,屋内月光朦胧,站在窗前,望着那一轮满月,听着谁家孩子稚嫩的童音:“露从今夜白,月是故乡明。”不由地想起了我那远在千里外的故乡。
儿时,夏夜,清凉的微风抚过田垄,送来淡淡的稻花芳香,香气似乎也是淡黄色,伴着蝉鸣,梦幻一般笼罩着我。此时的我,静静地坐在田边的石头堆上,用手指轻点着星星,一、二、三……无数的星星好像在天空中捉迷藏,一会儿躲起来,一会儿又探出头偷偷地张望,令人眼花缭乱。笑眯眯的月亮总是闪烁着淡淡的光,像母亲般温柔地望着我,一切都是那么温馨。
白天跟着伙伴们去池塘边打水漂,先挑选出几块大小合适、形状扁平、边缘尖利的石头,然后身子微微下蹲,抡起手臂卯足了劲儿向前一勾,石片就贴着水面滑了出去,“啪—啪—啪”,水面上便奏出一首独特的交响曲,阵阵涟漪久久不散,似乎是经久不绝的掌声。有时恰逢初春,水面上的冰层尚未化尽,大伙便合力抬起一块浮冰,摔成碎块,接着在赤红的双手上深深地哈几口气,搓搓手,抓起冰块精心打磨一番后滑向水面,那又是一种特别的体验。
每月初五、十五、二十五,去河边赶集是最令人兴奋的事情。印象中,过年前的最后一个集会是最热闹的,街心卖东西的商贩最多,对联、“花红”、年画、小吃、日用百货……琳琅满目,应有尽有,小贩们的吆喝声此起彼伏,人们也热情高涨,把街心堵了个水泄不通。广场上锣鼓喧天,村委会后院的秧歌表演深受老一辈人们的喜爱,而像我一样的小孩们都喜欢逛爆竹、糖画、小吃摊,这边瞧瞧,那边看看,从下午三四点钟出摊一直逛到太阳落山,最后满载而归。
邻里之间围坐在一起是常事。我家和邻居的屋子之间夹着一棵高而粗壮的枣树。夏日里,大人坐在树下一起唠唠家常、喝喝茶水,孩子们在树下跳房子、捉迷藏;初秋时,大家伙儿一起打枣、拾枣:先在树下铺上一层雨布,接着一个大人踩着凳子攀上树叉,抓住树枝用力左右摇晃,青红的枣子就“扑通,扑通”地跳了下来,孩子们则在树下欢快地捡着,放一个进嘴里,酸甜的味道便充溢了整个味蕾,真是唇齿留香。
田边的夜色、欢乐的池塘、人声鼎沸的集会、树下和睦温馨的邻里亲情……曾几何时,我以为可以再度回到这美好的故乡,可无奈羽翼未丰,只能随父母远游他方,这难以割舍的故乡情啊!也只能寄予眼前的明月了。
窗前,淡淡的月色中又多了一份眷恋,思念的潮水再次涌上了我的心头。