关于乡情的作文
“喔喔喔——”,远方传来的阵阵鸡鸣冲破清晨的宁静,乘风散落在小镇的每个角落。东天边的那棵小树的背影越来越矮,越来越稀疏了;天边渐渐吐露出朝阳微微泛红的色彩,仿佛一朵七彩的巨花,这朵巨花也渐渐张开臂膀,拥抱这古朴祥和的小镇。这个古典的小镇美人,娇滴滴地蒙上了一层金丝缎的面纱,越加妩媚妖娆,这,便是我可爱的家乡。
“嘎嘎嘎”一群笨水鸭一个接一个扎进了水里,转眼便消失在了茫茫芦苇荡之中;敢情鸭子也晓得度假?天上时常异动着几个黑豆豆,这可不是跨时空的UFO,不过是寄宿谁家的麻雀出来散步罢了。
“挥动着皮鞭唱起歌……”邻居爷爷又抡着皮鞭哼着小曲儿把一群绵羊赶出来了。小羊黏在大羊身上,一路跟着小跑着,生怕落下……
“去,去去去!”听,快听!奶奶又在轰鸡了,几只吃了豹子胆的黑爪鸡总来啄我们家小菜园的菜芽。呦,可怜的小白菜呀!
一切都那么的熟悉,那么那么的地道,这是我家祖祖辈辈生活的地方。地道的家乡口音,地道的风土人情,地道的老四合院和地道的风味小吃。哦!“台子火烧喽!”是的!又是这熟悉的节律,是这牵动人心弦的音波。哪一波不系着我的乡情,挂着我的想念呢?
听村里年长的爷爷奶奶说,原先咱这地方有个大县城,那时可比现在出名,堪称‘小济南’呢!后来,一连几天的大雨引起了黄河水泛滥,县城黄河水淹没了。“连田带城都下了黄河肚,后来成了个小村,这小村就叫‘旧城’了!”他们说话时,眼还不时凝望着远方,仿佛当年那个富丽堂皇的古县城从遥远的过去又回来了!
古城的气息渲染了家乡人民淳厚、好客的性格,朴实简约的生活以及如黄河边挺拔的白杨一般坚守岗位的实干精神。这些,哪个能让我忘怀呢?
家乡更多的是质朴的民风,缺少的是城市的喧闹;更多的是碧水蓝天,少的是阴霾雾绕;放眼田野望去,眼中填满了一块块天然的绿色。
我独爱看家乡的清风拂柳轻舞,爱嗅梨花阵阵飘香;爱赏春桃花争奇斗艳,爱沐家乡的细雨绵柔;更爱……
“唉!等等,等等呀!慢点走,我的油条!”不料,叫卖“炸油条”的又在我眼皮下溜走了……
啊!家乡,是你用甘甜的乳汁哺育了一代又一代儿女。
啊!家乡,是你给了我成长的依靠。
啊!家乡!我永不忘你的绵绵柔情,永不忘你给我的启示。我会一直爱你,恋你,守护你!