有意思作文
没人知道他是哪里人,也没人知道他叫什么名字,人们只知道他的号叫“五柳”,就称他为“五柳先生”,因为他家旁边种了五棵柳树。
五柳先生是一个有意思的人。他的有意思表现在“三嗜”上。
一、嗜酒
一闻到酒味,先生一定会坐不住。可惜家境贫穷,他不可能经常有酒喝。好在亲朋戚友了解他的情况,常常会在自家摆酒宴客时叫上五柳先生,让他来过过酒瘾。先生真是有意思的性情中人,一去喝酒,定会贪图痛快,不喝则已,一喝即醉。一旦喝醉,他就不顾那么多礼数上的虚以委蛇,管他是去是留,他从不吝情,从不多虑,而是从心所欲,来去自由。
二、嗜书
喝醉即回家,大醉而睡。睡饱了起来,精神十足的五柳先生会干什么呢?读书。(流转过渡句连接一与二)
他嗜书如命,一读起书来,可以废寝忘食,忘乎所以,而且越读越开心,越读越有趣。
乡人里也有爱好读书的人,好读的程度,丝毫不亚于五柳先生。但那些人读书恐怕鲜有越读越“欣然”的,但五柳先生能。为什么?因为他生性淡泊,不慕荣利,视求取功名如浮云,他纯粹只是为读书而读书。
他就是这么一个有意思的人。
三、嗜文
书读多了,难免会生发诸多感慨,先生自然快意淋漓,要挥毫泼墨,著文自娱,颇示己志。(流转过渡句连接二与三)
或嬉或笑,或怒或骂,锦绣文章,信手写来,这份衔觞赋诗,以乐其志的潇洒,使他忘怀得失,并愿以此自终。
五柳先生就是这样一个“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的“三嗜”之人,见到他,你会怀疑,他就是传说中无怀氏、葛天氏的子民吧——“环堵萧然,不蔽风日”,何足以忧?“短褐穿结,箪瓢屡空”,不足为惧!只需借由这自然、美好的生命,做一个有意思的人,晏如安然地度过那一段段春来秋往的诗酒年华。