有意思作文
不愧是“桂林山水甲天下”,行走在桂林漓江的岸边,和风拂面,也温柔地吹皱了清澈的江水再配上了那高低起伏的山峦,绝对是一幅美不胜收的山水风景画我们一边陶醉在其中,一边走到了停有十几个竹筏的小码头。
“要坐船吗?”船夫微笑着问道那是一位看上去不过二十岁左右的小伙子,黝黑的皮肤,眼神如那江水一般清澈,笑起来露出好看的牙齿我们坐上他的小竹筏,他把长长的船篙往岸上一撑,竹筏便悠悠地驶离了码头。
很自然地,我们与船夫聊了起来经询问得知,他果然才二十岁,却已经撑船好几年了家就住在江边的山村里,可谓自给自足“你这么年轻,以后准备做什么呢?”我问道他腼腆地笑了:“过两年就结婚了以后还是撑船家里还有块田”满足和幸福洋溢在他的脸上。
“一辈子都撑船?”我小声向身边的妈妈感叹道,“难道他没什么理想吗?”妈妈却很平静地说:“他就好像生活在自然中,与山、与水作伴,日子过得无忧无虑,你不觉得这样的生活很有情趣,而他也很快乐吗?”当然,我不否认,他的生活与每天埋头苦读的我们或一些朝九晚五的白领比起来的确有意思多了,“可是他的人生价值何在?这样的生活有意义吗?”妈妈突然沉默了,望了望正在专心撑船的小伙子,突然问我:“你现在快乐吗?”我对她的问题有些疑惑,回答:“这里的风景这么美,心情当然很好”“坐船看到的风景是不是比在岸边看到的还要美?”我点点头,却更不解妈妈问话的用意。
“如果今天没有他为你撑船,你又怎么能欣赏到这么美的自然呢?他作为一个船夫,不仅自己感到快乐,还把快乐与美好带给了其他人,这不就是他撑船的价值吗?也许一辈子作船夫的理想在你看来不那么崇高、伟大,但只要他做出了贡献,他的人生就是有意义的,他所过这种既有意思又有意义的生活,才是我们可遇而不可求的啊你看他撑船的样子多么专注”我终于理解了妈妈的话,也看懂了他的“理想”,再望向年轻的船夫,他撑的每一次篙好像都投入了心血与真诚,我羡慕他,更感激他。
竹筏载着我们绕过一座山,驶向了一片更开阔的水面,我的心也更加鲜明船夫唱起了原生态的山歌,我闭上眼睛,仿佛融入了这画中。