有意思作文
新学期将至,我的桌前多了一盆文竹。
“要初三啦,学习压力大,没事多看看绿色植物,对眼睛好呢。”我们家的养花专家又开始向我“兜售”他新得手的这盆文竹了。
对着绿意盎然的生命,我心中自是溢满了喜爱。文竹的枝有竹的坚硬挺拔,叶却柔软细腻。摸起来像毛茸茸的小动物。它蓬勃地生长着,抽枝发芽,把我堆满书的桌前装点得一派生机。枯燥的习题因为有了这盆小小的文竹的陪伴,似乎也渐渐有了一些意思。
许是水土不服的缘故,文竹的情况却一天不如一天了,它的枝干开始发黄,叶开始萎缩,状态越来越差。我连忙坚持每天给它浇水,剪枝,试图挽回它的颓势,可并没有什么成效,它越来越无精打采,仿佛离大去不远矣。
无独有偶,我的学习似乎也遇到了瓶颈,怎么努力都没有长进,不进反退。刚开学时的热情慢慢褪去,只剩下了心慌和疲惫。
看着日渐憔悴的文竹,我竟有了一种同病相怜之感。我们这对难兄难弟总不能一起坐以待毙吧?我一面和父亲一起呵护着这盆文竹,一面自己也在努力调整学习的状态。这段难熬的初三时光,因为有了这盆文竹的陪伴,渐渐也没有那么难熬了。
奇迹发生了。那天下午,我放学回家,陡然发现这喜水的植物竟起死回生!原来枯萎的地方,冒出了许多嫩芽,挺过来的那根老枝上,竟然露出了些许浅黄色的花蕊,正含苞欲放呢。不知何时,这盆文竹的颓态已荡然无存,甚至长得比以前还要健壮,阳光撒在它的叶上,绿意盎然。
父亲来喊我吃饭,看到它,喃喃自语道:“原来是开花了,怪不得之前精神不好。”
忙向他询问,才知道,文竹在开花之前都要消耗掉叶的一些养分,只有熬过了这段日子,它才能开花。看着这盆重生的文竹,我心中的烦躁与慌张似乎也渐行渐远。
世间万物,又何尝不像文竹,在成功之前,都要经过一番考验。过程或者艰辛,或者枯燥,只有将经历化为积淀,将痛苦转化为动力,你才是赢家。
这正如《孟子》所云:“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”
小小的文竹都能做到,我也一定可以。
——生命的哲学,真的有意思。