有意思作文
风吹过,飘来阵阵香气,是桂香。没了夏日里的绿树掩映,这条水泥小路似乎格外冷清,每次路过这儿总忍不住张望着看一看,就算知道这里只剩浓郁的桂香也不愿放弃寻找那个童年记忆里熟悉的身影。
“老板,我又来了。”小女孩对着买糖炒栗子的男人说。“好嘞!”小女孩似乎是这家摊子的常客。老板用小铲子把褐红色的栗子装进纸袋里递给小女孩。装着栗子的袋子像是天然的暖手宝,忍不住打开,热气夹着栗子特有的香甜扑面而来,桂香都不及它一分。小女孩急不可耐地拿出来一个麻利地剥开壳扔进嘴里,刚出锅的不免有些烫,老板不禁说:“不急,不急,没人跟你抢,还有不少呢。”
栗子甜丝丝的味道充斥到口中,身子逐渐暖和起来。袋子里,栗子一个个咧着嘴散发着热气,小女孩看着不禁甜甜地笑了,那样天真,老板看着也笑了,就像父亲那样和蔼。
小女孩就是儿时的我啊,那时的我格外爱吃糖炒栗子,走过很多店终没有我爱,知道路过这家摊子。
“老板,还有栗子吗?”我拿着手里的钱怯生生地问。“栗子还没炒好呢,等一会儿哈。”说着,老板把他自己的小板凳让给了我,我乖巧地坐在一旁看着老板炒栗子,黝黑的脸上似有细汗,明亮有神的眼睛映着锅里的栗子,白色的围裙并不是很脏。栗子在锅里翻滚着,老板和我聊起了天。老板是个自来熟,很快和我成为朋友,离栗子熟还有好一会儿,老板便与我讲起了笑话,那时的我自然毫无顾忌地大笑。栗子炒好后,我还与老板说了再见。之后我便常常光顾老板的摊子,每次,老板都会带着笑意给我讲故事,我坐在小板凳上一边吃一边听,风把桂香吹来,心旷神怡,那时的我觉得老板无所不能,能让我开心会讲故事笑话还会炒栗子,人特别有意思。
两年后,我又找到了那条路,桂香依旧,变了的是摊子和老板,已经不在了,没有出现,我失望而归。后来听说老板去了其他城市。老板的故事和笑话给我那时的童年带来快乐。他应该也会在那个城市遇到一个笑容天真喜欢听故事的小女孩。
成长到现在,一路数来,忘不了的是卖糖炒栗子的老板,那个有意思的老板。