有意思作文
最近一段时间,我迷上了我养的蚕宝宝,常常一看就是个把小时,我发现它们太有意思了!
当蚕卵刚发到我们手上的时候,我兴趣十足,一心想让他它们快快孵出来。可没想到孵出来的竟然是一个个和蚂蚁差不多的小黑虫子。我顿时没了兴致。
妈妈帮我喂了几天之后,我再去看它们。它们竟长大了10多倍,真是“士别三日,当刮目相看”呐。它们变得白白胖胖,肉滚滚的。别看平时行动慢慢腾腾,吃桑叶的时候头可是转的飞快,一圈一圈,一片桑叶一会就被吃掉了。我终于明白了什么叫“蚕食”。
这时,一个问题闪过我脑子:这些蚕出生的时间最多也就差个2-3天,可为什么体形差别这么大呢?终于我在它们啃叶子的方法上找到了答案;有些聪明的蚕宝宝吃叶子是从边上开始啃,又方便又不费力。没一会就消灭掉一片桑叶。那些笨点的呢,是从中间开始吃,啃了好半天才啃出一个洞洞,再慢慢向周围扩展。聪明的桑叶吃得多,就长得大。笨的吃得少,就长得小。吃个桑叶还有这么多别别窍。
蚕宝宝想要长大,就必须过蜕皮这一关。蜕皮对于蚕来说,可不是件容易的事呢。它在蜕皮前趴着一动也不动,不吃也不喝。开始我还以为它生病了,趴上一两天之后,就到了蜕皮的时候。它的新嘴巴已经长出来了,就把头撑的大大的,拼命向前拱,拱啊拱,10分钟过去了,头没出来。20分钟过去了,还是没好。好像它的身子无限长一样。我也急得抓耳挠腮,真想帮它拽出来。好像等了一个世纪,它的头终于出来啦!它像波浪一样向前爬,旧皮就留在了原地。穿着新衣服的蚕宝宝就出来啦,它再把那个旧嘴巴用力在盒子上一蹭,旧嘴巴就掉了。蜕完皮的蚕宝宝昂着头、挺着胸,好像在说:“看!我又长大了!”然后又趴在那休息个大半天,才又开始猛啃桑叶。等着下一次蜕皮。
听“曹操”说她家的蚕结了两个黄色的茧,我也盼望着我的蚕宝宝快点结茧。有一次我做梦,梦见我的蚕盒里到处都是五颜六色的茧。有黄的、有绿的、有红的、有蓝的……,美丽极了。真希望这个梦快快成真!