有意思作文
你从枝丫间冒出,迎着日出日落,饱饮雾霭烟雨;你被草帽们拣下,筋骨被曝晒,躯体被锤炼;你被攥在手心,撒入水中,瞬间被激活,像一滴墨汁在水中氤氲,把无数时光酝酿成一口清香,呈现在我眼帘。
你是茶叶,无数苦难都不能使它退却,只是为了在茶壶、在口腔的一瞬间绽放。
我起初并不能了解喝茶的乐趣,真正邂逅它是在一个秋天。
考试是最能牵动我情绪的,几次失利无疑使我如置冰窟。当我躺在床上,无来处的寒冷在这个暖意未消的秋夜向我袭来,我最终还是失眠了。昏暗的房间围绕着一方夜色,我僵望着清冷的月亮缓慢消失在天空直到黎明清晨,我拖着无力的步伐,蹭离卧室,走进茶室,同以往一样,父亲正在饮茶,窗台外是鱼肚白,云彩像是撕碎的纸张随意摆放在天空上。我向父亲解释了失眠的缘故,他默默地把茶杯推到我面前,倾倒上茶水,示意我饮下。
我端起茶杯抿了一口,热气腾上眼镜片,茶水在口中激荡,苦涩压上心头,我不自觉的锁紧眉头,放下茶杯,说:“我尝不得茶的苦味儿。”父亲徐徐的道:“那你就要错过茶后面的甜头了。”我感到我的瞳孔震颤了一下,试探性的端起了茶杯,再次饮下一口。
起初,茶水是同样的苦烫,像是禁锢在堤坝内的江河,拍打着齿背,我没着急咽下,任由热潮在口腔蔓延。我的忍耐似乎驯服了茶水,它竟然变得温润起来,舌面像盛着一片风平浪静的海洋,阳光铺在海面,海风捎来清甜。我不像是在饮茶,而像是随茶在某片热海上流浪,心中竟充斥着苦尽甘来的感动。
“真有意思!”我放下空杯,父亲眼中尽是宽慰的神色。
饮茶竟然会让人如此感到有趣,那一口醇香让我醍醐灌顶!茶与人生竟有如此相通之处,茶叶要经过采青、捻青、晾晒、烘焙、发酵等一系列过程才能成就一杯茗茶。人为了那心中的梦想,同样要经受千锤百炼,只有矢志不渝地前行,才能成就自我!
父亲给予我的这杯茶,喝起来,真有意思哦!