相见欢作文
雨下得越来越大,我吃完快餐面,急匆匆地往家走。
天空像一块巨大的灰幔遮住了阳光,雨点像从灰幔里射下来的利箭,打在伞上啪啪作响。路上行人稀少,街上的小商贩也不知何时收了摊儿,街道两旁空旷了许多。微风中有些许凉意。我裹紧外衣,匆匆赶路。
“要葱吗?买些葱吧。”声音极低极小,我似乎没有听见,继续往前赶路。
大约走出三五米的样子,我停下脚步回头看。一位五十岁上下的妇女站在雨中,身披一块塑料布,头发被雨水打湿贴在头皮上。
“你刚才是问我吗?”
“是呀,你要葱吗?”
这时我才看见她身旁的手推三轮车,车上的葱又长又粗,叶子翠绿水灵。“家里不需要葱啊,下雨天赶快回家吧。”我心里暗想。可是我看着她祈求的目光,怎么也说不出拒绝的话来,只好站在那里不吭声。
“下雨了,买些葱吧,都不容易,卖完我就回家了。”她再次说道,语气中略带央求。我知道我已经无法再拒绝了。
“怎么卖呢?”
“三块钱一捆,你拿两捆吧。”
“好。大姐,你家是哪个村的?”我怕她家路远,和她攀谈起来。“张上村。”看到我照顾她的生意,她的脸上显出高兴的神情。“那还好,离这里不远。”我放心了。说着话,她已经用红绳给我扎了两大捆葱。
我给她扫二维码付了款。她冲我微笑着,眼睛里饱含感激,又热情地帮我打好伞,小心地把葱递给我。
雨下得更紧了,街道上的雨水汇成许多条小河。我快步往家赶。
家里人问:“买那么多葱干什么?”我没有吱声。透过阳台的窗户,外面的雨丝毫没有停的意思。我又担心起她来了,不知她的葱卖完了没有。
望着窗外灰蒙蒙的雨幕,我又想起卖葱大姐冲我微笑的情景。茫茫人海中,我们皆是过客,也许彼此再无见面的机缘。相见欢,一场意外的相逢让你我彼此挂念;心有灵犀,一次善意的微小举动,温暖彼此内心,世界依然充满爱。