在我们现在的生活中,每天都有很多垃圾。据统计,90年代初,我国城市生活垃圾每年为6000万吨,比10年前增加了一倍。在380个城市中,至少有2/3的城市处在垃圾包围之中。仅北京三环、四环路之间就有高50米以上的垃圾山4500座,占地超过7000亩。
我想,如果能够将这些垃圾回收,就能节省很多运输费和处理垃圾的费用,而且又能保护环境。所以我想发明一种机器人垃圾箱。这种机器人由头和身体两部分组成,矮矮的,十分可爱。它的眼睛是电子扫描仪,能够分辨出眼前的垃圾是什么垃圾。机器人的身体由两个箱子组成,分别在机器人的左右两部分,一个用来装可循环再造的垃圾,另一个用来装不可循环再造的垃圾。两个箱子都连着机器人的口部,口部有一块铁片,作用就像人的食道和气管之间的肉块那样/。当电子扫描仪确认扔进来的是可循环再造的垃圾时,铁片就会移向装不可循环再造的垃圾的箱子,堵住人口,使垃圾能顺利进人另一个箱子。当垃圾进人箱子时,机器人的眼睛就会一闪一闪,并且发出“谢谢”、“谢谢”的声音,以增加人们自觉把垃圾扔进垃圾箱的兴趣。每天早上,清洁工人就会取走机器人身体里的垃圾,由于垃圾已经经过机器人的分类,所以人们就不用再分类了,这样就节省了不少时间。
机器人垃圾箱除了装垃圾外,还可以输人一些保护环境的资料,这样,人们就可以通过垃圾箱问一些关于环保的问题,从而使人们自觉保护环境。
曾有人说:“地球不是我们从前辈手里继承过来的,而是从子孙那里借来的。关注环境不是祀人优天,而是实实在在的事情。”请大家一起来关心自己居住的家园——地球。