小小发明家作文
“创新是一个民族的灵魂,希望少先队员里将来走出更多有成就的人,走出更多的科学家。”这是江爷爷在新时期对少年儿童提出的殷切希望。勤于实践,勇于创新,是时代要求青少年一代应该具有的科学态度和科学精神,是进行一切发明创造、技术革新的必由之路。
一百多年前,世界上还没有电灯。爱迪生想:如能用电照明,那该有多好呀!1887年,他开始研制电灯。为了找到一种理想的灯丝材料,他冥思苦想,反复试验。他曾经说过:“我对电灯问题研制最久验最苦,但是从未灰心,更不相信试验不成。”爱迪生就是以这种创新精神研制成功电灯泡的。发明家的这种科学精神真值得我们学习。其实小发明并不神秘,平时我们只要善于观察、善于发现问题,多用陌生的眼光看待每一样东西,多问几个为什么,并且认真学好功课,积极参加各种活动,增强自己的动手实践能力,就一定能取得成功。
在我们学校也有像爱迪生一样的小小发明家,金旭燕、阮浩磊,杨君欢,沈佳,虞佳贞、任彬、华宏翔、祝稼阳等就是其中的几位。他们提出的创新设想已经刊登在《小小发明家在行动》一书中。比如,杨君欢同学觉得放学既要拿饭篮子,又要拿水彩笔,很不方便,就想发明一只两侧的袋子里装上钩子的书包,遇到东西多了,就往书包上一挂,和书包一起背;平时,大家在校要用钢笔来做作业,又要用铅笔来画画,这样换来换去总有些不方便,金旭燕同学便设计出了一种“多动能笔”。
还有,任彬想发明一种自动加热杯,沈佳想发明一种新型油漆,祝稼阳想发明一种新型理发器……同学们的想象真是千奇百怪。 这学期,我们学校少先队大队部将在第8周至第10周开展第二届“小小发明家在行动”的科技活动节,各中队将开展“创新、革新、发明”为主体的主题队会,大队部还将对“小论文、小发明、小制作”进行评比,推荐优秀的参加区级比赛。同学们,让我们快快展开想象的翅膀,大胆设计、创造,发挥个人或集体的智慧,积极行动起来,人人争当小小发明家吧!