雨淅淅沥沥的下着,街上路过的人与车,无一都是打着雨伞或穿着雨衣的。我疲惫的骑着单车,看着周围的人往我身边走过。
突然之间,单车卡住了。那是一瞬间的停顿,我立刻双脚着地,停了下来。雨还在不停的下,地面都是湿漉漉的。我意识到这是在马路中间,便打算先牵到路边。可在我推动单车时,单车却动不了了。前轮无论怎样也推不动,只能一手撑伞,将车头微微抬起,拖到了一旁。
前方是笔直的公路,离家也不远了。便继续拖着车往家的方向走去。平时总觉得轻盈的自行车,如今却觉得重如千钧。走几步,便停一下。伞东摇西摆的,大雨还在下。我将伞打掉了,不知是不是错觉,雨好像是小了一点,零零散散的落在了我的头发上。
大约走了一半的路程,不知过了多久,也不知停了多少次,小区的大门已经印入我的视线。可我抬头看,却觉得遥不可及。水滴顺着发梢滚落,模糊了视线。
“要帮忙吗?”一个声音就这么始不及料的窜入耳膜,我抬头看,是一个高高的男生,戴着圆框眼镜,打着天蓝色的雨伞。一个不认识的人……我一时间竟愣住了,不知所措,没说话也没点头。他主动帮我扶住了车头,分担了一点重量。我连晃过神来,推着车跟着他走。低着头,看不清他的表情。
当我停好车回过头时,他已经转身离开了。我和他说了声谢谢,他也只是转过身来,对我笑了笑就走了。
或许对他来说,这只是微不足道的一件事。但那个雨天,我将会记一辈子。