失败的滋味作文
生活就像一个调味瓶,酸、甜、苦、辣全都具备…
我从小就生活在优越的环境中,养尊处优。也正因为这样,每次迎接我的总是成功的喜悦,不曾知道失败是什么滋味,只知道成功带给我的喜悦。鲜花和掌声总是我最终的追求,老师的对我殷切的希望,同学们向我投来羡慕的眼神,都已成为了我的家常便饭。可惜这无比的优越感只延续到初二…还记得刚步入中学时,第一次月考我以高分获得了年级第二名,刚上任的班主任对我投来满意的眼光,同学们也为我喝彩,但这一切在我看来没什么,只是再一次尝到成功的喜悦罢了。就这样,伴着欢笑度过了初一。光阴似箭,日月如梭,新的学期又来临了,我们班转来了一名新同学,他叫小鑫(不是真实姓名)。老师把他安排坐在我的旁边,他沉默不语,只是默默地看书,记单词,我斜看着他,心想:干吗这么认真,你再怎么看书也不可能超越我的。也许正是因为我的骄傲,期中考试我一9分之差败在了默默无闻的“小卒”手下。当我拿到成绩单时,我愣住了,这是我有史以来第一次学习上的失败,也第一次给我这个自大狂一次深深的打击。老师为小鑫竖起了大拇指,同学们蜂拥而来地为他祝贺,看到这一暮,受到打击的我心里甭提多难受了。我不敢把我的成绩告诉我的父母,害怕他们知道后对我失望,对我斥骂。回到家后,拿成绩单的那一暮暮画面还荡漾在我的脑海中,我走到了自己的房间里,一头倒在床上埋头大哭起来。父母工作回来后,看到失魂落魄的我,便问我发生了什么事,无奈之下,我把这次的成绩告诉了他们。在这之前,我已准备好挨骂了,没想到爸爸一边抚摸我的头,一边安慰我说:“没事儿的,这一次的失败只是给你一次教训,在你的成长这道路中多增添一笔色彩。要知道,第一并不是属于你的,也不是属于任何人的,你要怀着一颗争第一的心态去学习,而不是保第一,要做到胜不骄,败不馁!加油!”听完老爸一番意味深长的话,我真是受益匪浅,原来那失落的心情也好了许多。
从那以后,我的学习态度改变了许多,不再自高自大了,也不再瞧不起人了…是的,学习是这样,生活也不是如此吗?失败是成功之母,要知道,失败来了,成功还会吗?