有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。
——题记
成长就是希望编织的彩带,串联回忆和向往,开启记忆的大门,让时间回到那一刻……
秋风飒爽,天空湛蓝,我的心情如同外面的天气一般晴朗而明媚。在这个季节——秋,我们迎来了一年一度的田径越野赛。刚出教学楼,风儿就冲进我的怀抱,我热情地和它打招呼,花花草草挺直了腰,像是在为我加油助威。不一会儿,比赛开始了,旁边的对手几乎全是豪强,我胆战心惊地站上起跑线,做着准备活动。对手们也摩拳擦掌、跃跃欲试,看上去似乎志在必得。“开始!”裁判一声令下,同学们犹如离弦的箭一样飞了出去抢占先机,我也不甘示弱迅速占到了第一。我用力摆动双臂,双腿竖直紧绷,脚后跟翘起,一个劲儿的往前冲。脚跟不停地在跑道上点着,好似蜻蜓点水般。慢慢地,我的脚步放慢了,脸上的笑容不翼而飞,取而代之的是痛苦与严肃。这只脚没落地,那只又抬了起来,宛如在练就轻功。“老孙,冲啊,加油!”一声声加油声激励着我,豆大的汗水在操场上飞扬,似乎我得了解放。
逐渐,我被几名同学超越竟到了第八名,我的心如同刀绞一般,怎么办?我的心提到了嗓子眼,但我急中生智使出了我的必杀技卯足了劲向前冲。初见成效已超过了五名同学,便变得得意洋洋。其他同学也不甘示弱,使出了浑身解数,真是“八仙过海——各显神通”。最后一圈,我实在太累了,不停地喘气,脚像灌了铅一样,我的脸热得发烫,就像试管中蒸馏的木炭。
这时,我的体力已到达了极限,10米,5米,4米……我在心中默念着。“冲啊,你离他只有1米!”同学们接连不断的加油声让我燃起了斗志,鼓足了冲劲。我的脚下像踩了油一般,斗志昂扬地冲了过去,可最终夺得了一个伤心的名次——8!
赛后,我的脸上充满了歉意,所有的骄傲全然消失得无影无踪。双手抱在了脑后,平躺在地上,我恨不得找个地缝钻进去。“对不起!”我对蔚蓝的天空大吼一声,周围的景物犹如被霜打了的茄子一般一动不动,又恰似以一声又一声的嘲笑声回应着我。
回首往事,感动于成长路上的点点滴滴:我觉得自己是一株向日葵,在蓝天下向太阳看齐。今天,我收获满满:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话一直伴随着我,一直在路上激励着我……