风车的作文
荷兰——有花、有水、有美食,还有牧场,但是荷兰的风车是最有特点的。荷兰的真正国名叫做“尼德兰”“尼德”是低的意思,兰是土地的意思,合称为“低洼之国”。而荷兰近四分之一的面积低于海平面,真是一个名副其实的“尼德兰”。
人们常把荷兰成为“风车之国”,这又是为什么呢?原来是因为荷兰是一个多雨多水的国家,而且地势低平,河水流不到大海,所以每年河水都会不断的上涨,往往会超出人们围建起来的低地,因此,人们就建造风车来排水。荷兰的风车看似静止却又充满动感,真是静中有动,动中有静,不由让人遐想连篇。
现在风车已经可以用来磨碎谷物和磨面了,荷兰人还会把那些比较大的风车放在一起,然后建起一间房子,把那些风车放在里面,就变成一个大磨坊。你知道吗?荷兰的风车处在不同的姿态时,所代表的意义也是不一样的。比如,风车上挂了国旗就表示有一个小生命将要诞生了;当风车处于静止状态时,风叶板相反倾斜,就表示有不幸的事情已经发生了,表达悲哀;当风叶板形成正十字形时,就说明有贵宾已经到了,表示热烈欢迎的意思;当风车上挂着花环和彩旗时,就表示今天是国家重要的纪念日或者一个节日。
好久以来,人们无论从哪个角度观赏荷兰的风景,总能看见地平线上竖起的风车。风车是荷兰那有着宽广地平线和飘着迷人白云景中的佼佼者。风车是荷兰民族的骄傲和象征,也是荷兰文化的传承与张扬。从正面看,风车是垂直十字形,即使它休息,看上去也仍充满动感,仿佛要将地球转动,这种印象给亲临此地的人,都留下无法消逝的记忆......