风车的作文
仲夏的夜晚,不经意抬头间,看见躺在书桌上的古旧的风车,记忆的匣子被打开,童年的记忆如同潮水般涌来。
童年的乡野上,太爷爷晃着他的拐杖,迈着年迈的步子,看着我在田野上疯跑,看着我上树摘野果,看着我下河逮小虾。乡下土坡多,一不留神就骨碌一声滚下去了,这时,太爷爷就急匆匆地赶过来,拉我起来,举起拐杖,但一拐杖下来,却是帮我拍下一身的尘土,并说一声“看你闹的。”
乡下的夜晚很美,万物都被裹上一层银灰色的光芒,漫天的星辰,就跟银色的小灯笼似的,扑朔迷离,一闪一闪的,衬着玉盘似的满月,很梦幻。太爷爷跟我睡同一张床,用他的蒲扇轻轻地扇着,给我讲故事,太爷爷的故事,如同乡间的河流,无尽地流着,讲着讲着,困倦就朝我飞来,梦里,太爷爷的蒲扇,还在轻轻地扇着。
六岁那年,爸爸妈妈要带我去他们居住的城市读书,我边走,边不住地抹着眼泪。太爷爷送我,不住地说“哭什么,到了暑假、寒假,不就能回来看太爷爷啦?要高高兴兴地上路,到了那边,要好好读书,别老是想太爷爷,太爷爷就在这,走不了,听太爷爷的话,快别哭了。”
我停住哭泣,嘟着嘴:“那我要一个小风车,一吹就呼呼转的。”“好,好,太爷爷答应你,等你回来就能看见小风车,到时候太爷爷就看着你把他吹得呼呼转。”我破涕而笑。时间到了,太爷爷把我送上车,摇着手,看着我远去,太爷爷杵着拐杖站在那,头上的银丝被风吹地有些凌乱,衣服随风飘动,显得那么的瘦小,太爷爷的眼眶有些红了。
每个夜晚,我都会幻想到一幅画:树荫下,我吹着风车呼呼的转着,太爷爷则在一旁看着我,满面慈祥的笑容。这时,我的心就会被期待塞得满满的,傻笑着。
暑假到了,我满脸兴奋地跑向太爷爷家,而迎接我的,只有一架小风车,在孤寂的老屋里,随着风,一下一下,慢悠悠地转着。
思绪被知了声拉回,我拿起桌上的风车,轻轻一吹,风车轻轻地转着,正如那儿时的回忆,美好而又悠扬。