风车的作文
我订的杂志送了我一个太阳能机械装备模型。我在爸爸的帮助下,顺利地组装成了一辆太阳能风车。它是由白色的变速器连着三块绿色的叶片,一个白色的底座连着一个太阳能电池板,再加上一根绿色的支撑杆和两根电线组成的。做好后非常乖巧。急切地想看这风车怎么转动。
可是天公不作美,连下几天雨,我盼星星,盼月亮,终于盼来了大太阳。我兴奋地把风车拿到窗户边去晒,“哇,风车在阳光下叶片真的转起来了啊!”我情不自禁地欢呼起来。托着腮目不转睛地盯着转得正欢的风车,欣喜不已,随着叶片一圈一圈地转动,许多问题也接踵而至。这太阳能是什么呢? 为什么太阳一晒就能带动小马达让风车转起来呢?是什么原理呢?我百思不得其解。
我再仔细观察这架小风车,原来风车的变速器里有个小马达,前面是个齿轮,它们由一根齿轮轴连接起来。所以,我用手一转动齿轮轴,叶片就转起来了。我想,难道是太阳光的照射让太阳能电池板产生电能后,再通过电线把电传给了小马达,风车就转起来了?我问爸爸:“太阳能怎么转变成电能的呢?电能怎么转变成机械能的?”爸爸说:“你太小了,一下子也解释不清,自己上网查查吧。”
于是,我上网查了一下,太阳能风车的核心部件是太阳能电池板,电池板的作用就是将太阳的光能和辐射能转化为电能,电能又通过电机转化为机械能,推动扇叶转动,这是动力非常重要的来源,只要在有足够光源的地方,太阳能风车就可以转动。太阳能来源广泛,取之不尽,用之不竭,既环保,又方便,现在已经有了太阳能汽车,脚踏车,太阳能热水器,以及正在研发的太阳能飞机,都用太阳能发电,可节省不少能源。科学发展真棒啊!
神奇的太阳能小风车,带给我的不光是好玩,更多的是:促使我们要努力地去探索新能源,利用新能源,为人类服务!