不期而遇的温暖作文
“唉!你知道那个周奶奶吗?她卖馄饨给我们要三块钱,卖给别人只要一块钱一碗。”这话不知怎的传入我的耳朵,这让我气愤不已。
周奶奶是一个上了年纪的奶奶,可手艺不错。在自家院里开了馄饨铺,由于馄饨实惠,不论是上班族、学生还是老人都爱来上一碗。不贵,只要三元,从未涨过。口口声声对我们说:“我卖的馄饨最便宜了”,与现在一比,记忆中周奶奶的笑是那么虚假,我决定拆穿她。
我猫着腰,不引人注意躲到她院墙边上,探出脑袋,注视着周奶奶忙碌的背影。热腾腾的白汽蒸红了她的脸,手里却娴熟地包着馄饨。
等了半天,自己的肚子都饿得咕咕叫了。馄饨的香味适时的飘入我的鼻中,真香啊,只好径直走向铺子,上前说:“一碗馄饨,谢谢。”“好咧,今天你这个小话痨怎么不在奶奶旁边讲笑话呢。”她面带笑意,眼边的皱纹像菊花一样绽放,一口假牙刷得白白的,像她头发一样。我生着气,不理会她,她显得有些尴尬了,平时,我可喜欢缠着她了,现在让她摸不着头脑。
刚盛出来的馄饨晶莹莹的,鲜肉在皮上凹出花纹,像小鱼一样在洁白的面汤里游来游去。周奶奶怕我烫着,把碗端到自备的小桌上,招呼过来吃。我依旧无视她吃起馄饨,滚烫的馄饨有些烫嘴,于是只是小口小口的吃。
将近傍晚,一个佝偻着的老爷爷带着一个小娃,进了院子,问周奶奶要了一碗馄饨。是只收了一块钱,看着爷孙俩小心地捧着碗到桌上,我的心为之一颤。
这爷孙俩我认识,路边的垃圾桶旁,总能看到这爷爷,翻着漫着恶臭的垃圾桶,却只为了几个别人不要的瓶子和纸板。没有车可以运回他那个破旧的小屋,就一个人背着纸箱纸板回家,小娃则帮爷爷拖着瓶子。每天累死累活的挣不了几个钱。
我想周奶奶是好人,而我却这样对她,不禁有些愧疚,看着爷爷喂着四五岁的娃吃馄饨,自己却只喝了面汤,可脸上却洋溢着笑容,如春日温暖照我的心上。周奶奶的馄饨吃完了,可那股温暖却永远地停留在了胃里。
温暖,不期而遇,就要早早计划好。周奶奶的笑是那么温暖,爷孙俩的笑是那么温暖,生活中那么多的事物,巧合地撞上你,却温暖了你的一生。像那碗冒着白汽的馄饨,蒸红的不是周奶奶的脸,而是无数一元馄饨的人心。