每个人的生活中,总会遇到形形色色的人,有些人虽然素昧平生,但与他们擦肩而过时,留下的温暖回忆却可以记忆犹新。
晚春,天还有些凉。我在外地时染上了感冒。那趟回长春的飞机上,我又未能和家人坐在同排。许是觉得自己长大了,不应该让大人照顾了,我便没要求换座。
飞机上安静极了,只余空调吹风时发出的呼呼声。不久,空调中的冷风已吹得我浑身冰凉。这下子我的感冒更是雪上加霜。我忍不住连打好几个喷涕。我吸了吸鼻子,一团粘稠的液体阻塞了我的呼吸,难受极了。我不停地擦着鼻涕,身上原有的纸马上就要用完了。
忽然,一张柔软的毛毯落在了我的腿上。我抬起头,只见隔座那个二十几岁模样的大姐姐正前探着身子,伸出来那只扔毛毯的手还未来得及收回去。她浅笑盈盈地望着我,虽然戴着口罩,但那双清澈的眼眸却无比明丽。
我望望她,又看了看毛毯,一时不知该如何回应,只觉得一束暖流从心头划过。半晌,我才轻轻附上一句“谢谢”,她也只是点了点头,“嗯”了一声又低头看她的书。
我打开毛毯,只见那里面还裹着包纸巾。那一瞬,我的心中一动,温暖在心中蔓延……
快速擤了鼻子,盖好毛毯,我便开始看自己的小说。我看得十分投入,并未知觉机舱里的光线逐渐昏暗下来。头顶上的小灯霎时亮了起来,仍是那个大姐姐做的。她站在那里,身体略倾,一只手尚未从灯的开关上离开。她温柔地笑着,用俏皮又略带责怪的语气说到:“小朋友,你还要不要眼睛啦?”在蜜黄色灯光的笼罩下,她周身被镀上了一层温润柔和的气息,让人不由自主地想要接近。我又一次有些无措,心中不知是什么滋味,有感激,更有温暖。
天,已经漆黑,空调也仍是呼呼地吹着,但那张毛毯却温暖了我冰凉的四肢,身暖,心更暖,那盏小灯也照亮了漫漫长夜,夜明,心更明……