陕西,西安,一年四季都那么美丽。那里是我的故乡,是我魂牵梦绕的地方。
她是丝绸之路的发源地。两千多年前,西汉的张骞从这里出发,两次出使西域,这使她成为了繁盛的都市,也让汉朝因为她的存在,傲然挺立在世界之巅,丝绸之路也因此闻名世界。
她是“十三朝古都”,历史文化在这里变得愈发浓郁。“长安归故里,故里望长安。”长安长安,长治久安,这美好的意境和她美好的景色,让多少文人墨客去赞美,去感叹。“长安雪后似春归,积素凝华连曙晖。”“长安城中月如练,家家此夜持针线。”“长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥。”这些都是古人心中的她,即使因为时代变迁,她已经发生了翻天覆地的变化,但那份眷恋和深沉的爱却始终没有改变。
她是旅游的胜地和美食的天堂。她被誉为“天然历史博物馆”,有被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑;有世界上保持最完整、规模最宏大的古城墙,有“奇险天下第一”,高耸如云的华山;有历史悠久的半坡遗址;有石质历史书库――碑林博物馆;有仿照唐朝御花园建造的大唐芙蓉园……每一个来这里的人,都会心驰神往,感受到中华文化的博大精深。除了美景,她还有色香味俱全的美食:美味可口、肉烂汤浓的羊肉泡馍;金黄酥脆,肥而不腻、瘦而不柴的肉夹馍;香辣鲜香的油泼面……让人唇齿留香。
她有着奇特的、独一无二的风俗:“帕帕头上盖,秦腔吼起来,盆碗分不开,姑娘不嫁外,辣子一道菜,面条像裤带,房子半边盖,不坐蹲起来。”来到西安,这陕西八大怪必将成为人们关注的重点,每一点都能让人了解到一个新奇的她。
她是一座有着几千年悠久历史文化的古城,在这里,中华文化几千年的沉淀与底蕴仍然静静地延续,文化、习俗、传统都在其中。“长相思,在长安”,西安,没有一个人不称赞这蕴藏着古代劳动人民丰富智慧的她。我爱这美丽的她,更美的是其中深藏的文化,这美丽的景色,这纯粹的风土人情,还有什么能与之媲美?