书本上读都江堰,都江堰是一首浪漫豪放的诗篇;画册上赏都江堰,都江堰是一轴巧夺天工的山水画;玉垒山前游都江堰,都江堰是一座风光旖旎的古城。——题记
都江堰,是世界的篇章都江堰市战国时期蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程,是全世界迄今为止年代最久的宏大工程。它功在当代,利在千秋,是我国科技史上的一座丰碑。都市人从水泥森林中来到田园城市,会从广袤的大地、起伏的山峦、潺潺的溪流、现代化的农业生产,乃至鸡鸣狗吠、袅袅炊烟、花香鸟语、泥土腥涩中感到心灵的陶醉与震撼,体验到休闲的新奇和舒适。在生态良好的环境中休而闲之,岂非人间乐事?都江堰附近景色优美,文物古迹众多,其伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园和灵岩寺等,早已是闻名遐迩的美景。它与旁近的道教名山青城山一山一水相配,成为中外闻名的旅游胜地。有句话说得好嘛——拜水都江堰,问道青城山。都江堰,是我们的家乡君住江之尾,我住江之头。都江堰这里的水质之清洁,景色之秀丽,空气之清新;这里承川西平原之生态美丽,得青城山之道家灵气,踞人文气息之厚重,领休闲宜居之潮流。这里,是祖祖辈辈古堰人的安乐窝。都江堰地区的岷江之畔,那可是山清水秀的宝地啊。古有张道陵大师锁定这青城山的山水文脉;今有著名的中国当代艺术茶馆群落户都江堰。各路的显贵、名流亦或是普通男女,都闻名而来,或围坐着切磋政治、经济、艺术,或搓麻将喝茶,有的还相约度假爬山。他们个个面带笑颜,好不惬意!是啊,这便是我的故乡——都江堰那独特的、清新的魅力,让人流连忘返。
我爱都江堰,我爱这淳朴的故乡。旖旎古堰,掬水留香,在岁月流年的涩慕年华里,故乡像是一朵不败的花,在光阴的枝头上久久绽放!