舍与得作文
舍是舍弃、丢掉的意思;得是获取、得到的意思。乍看之下,两者是完完全全不一样,那到底是有什么关连呢?如果“舍”是根,则“得”是叶;如果“舍”是海,则“得”是浪,两者相续相生,相得益彰。
三字经中有一句话:“融四岁,能让梨。”意思是说孔融四岁的时候,就知道把较大的梨子让给兄长们吃,自己吃小的。孔融舍弃大梨,而得到后人传颂敬爱兄长的美德。又如棒球比赛中,我们常常看到教练运用牺牲触击或高飞牺牲打,主要是舍弃一个出局数,来换取垒包的推进,制造队友得分的机会。这种舍弃小我,完成大我的高尚节操,正是“舍与得”最佳的诠释。
我舍弃欢乐的休间,徜徉于浩瀚书海里,啃食古典的菁华,得到前人字字珠玑,莹莹的光风霁月;我舍弃玩耍的时光,翱游于科技国度中,拥抱现代的巨丽,见证阿姆斯壮所跨出的“人类一大步”,与工业马达的嘎然作响。
我参加篮球的校队,每星期一到星期五都得花些休息的时间来练习,虽然我舍弃了休息的时间,但是我却得到打篮球的乐趣;我常利用下课时间到图书馆帮志愿者阿姨盖章,让学弟、学妹集点换奖品,志愿者阿姨常常称赞我、感谢我,让我感到很有责任感与荣誉心,得到很大的收获。
舍,看起来好像是给人,好像是“付出”,实际上最后会回馈到自己的身上。给人一句好话,你才能够得到别人回敬你一句赞美,有句话说得好:“好话一句,如口吐莲花。”你不吝称赞他人,称赞的话就好像莲花一般的芳香,濡染别人,也濡染了自己;你给别人一个笑容,你才能得到别人也对你的回眸一笑,有句话说得好:“满腔欢喜,笑开古今天下愁。”笑是一种快乐的行为,快乐是涟漪的,你向他人笑,他人会将这种快乐的笑容盈沁整个氛围,使你也沉浸于快乐的气氛中。所以说舍和得的关系是“因果”的关系,因果是相关的,舍与得也是互动的,如同根与果的道理一样,根是苹果的根,长出来的果实就是苹果;根是橘子的根,长出来的果实就是橘子。
能够舍的人,一定拥有富者的心胸,有如大海的广阔、天际的无垠,因为他不会计较;能够舍的人,他的内心一定会有感恩的心、结缘的性格,知恩图报,而且不吝于施舍。看过鲁冰花吗?鲁冰花在春天时开满乡间田野,芬芳满株,黄色的花朵随风摇曳,真是漂亮极了,点染农村的景致,而在花叶凋零落地后,忍受风沙包复、雨露浸淫,混入尘泥,无声无息地呵护与滋养这片大地,而被视为农村极为重要的花肥。鲁冰花虽然不起眼,看起来很卑微,但却能舍弃自身化作春泥更护花,却正如同世间最真挚的爱---母爱一样无私和伟大。鲁冰花的舍,成就这天地间的欣欣向荣;母亲的舍,成就了这人世间的生生不息。所以说,有舍才有得,这世间就是如此的舍舍得得,得得舍舍,就好像因因果果,果果因因一样的循环不已。