舍与得作文
忽然想起一句禅语:“舍得舍得,有舍才有得。”
有人蔑视放弃,认为那是懦弱的表现;也有人不屑屡败屡战,觉得那是顽固的象征。
拼搏与放弃,两个相逆的词语,却有着千丝万缕的关系。
拼搏不一定正确,虽然前人一遍遍地告诫我们“坚持就是胜利”。但你又如何确定你的坚持一定是无误的呢?连爱因斯坦都需要一个抛弃错误的废纸篓,何况平凡如我们?
放弃也不一定错误。丢开过去的谬误,才能有正确的前提去奋斗。若是所有人都将亚里士多德的话奉为真理,那今天的我们是不是还要笃信,自己会比一颗苹果先落地?
陶渊明是“舍”的代言人。如果不是当时立志“不为五斗米折腰”,今天古诗坛上就少了一朵东篱下沐浴在夕阳里悠然远眺南山的隐菊,就无法领略“戴月荷锄归”的闲适安乐。我们应该感谢他的肯舍,是这一份执着,留下了举世瞩目的灿烂瑰宝。
而“得”的故事却是令人惋惜的。拿破仑兵败滑铁卢后被囚禁在一座孤岛上,重兵把守,朋友送他一盒玉雕象棋。拿破仑爱不释手,整日把玩,小心翼翼地珍藏。可他哪里想得到,棋盘中藏着一张监狱机关图,只要他一个失手,就能重见天日!
但悲哀的是,拿破仑没有。这位军事奇才唯一一次没有猜透人的心思,造成了自己终身的囚禁和郁郁寡欢。最后,一代伟人也只能在“望棋盘而兴叹”中一命呜呼。
记得曾经读过臧克家的诗:“有的人死了/他却还活着/有的人活着/他却已经死了。”
生与死,又是一个令人费解的话题。从某种意义上来说,一个人的生死,取决于他的态度。懂得放手的人乐意奉献,得到他帮助的人自然会感激他,怀念他;但若是有人自私自利,只明白压迫和剥削,他自然将沦于被人唾骂、仇恨的地步。是与世长逝后仍被人念念不忘,还是活着却被人遗忘甚至唾弃。聪明的,你清楚应该选择哪一种。
“海是终点,也是起点,是百川与雨相拥的地方,也是水随风而起,再度化为云,继续漂泊的地方。”
知道世界上的海洋为什么永不枯竭吗?因为大自然参透了舍与得的关系。海纳百川,得天下之水;却又慷慨地任凭日晒风吹,不断蒸腾。是这绵绵不断的循环,使海洋亿万年来不曾干涸,也哺育了世间万物啊!
舍、得,一线之差,却令人猜不透,处处追逐着这对双生子的脚步。
总是在向舍与得对生活的影响。想想朱耷的“哭之笑之”;想想海子的“面向大海,春暖花开”;再想想凡高的自尽——看着窗外缓缓飘过的浮云和暖暖的和煦阳光,突然间就笑了:
其实本没有必要去考虑这些问题。适时放开我们不应该得到和无法得到的;锲而不舍地追求自己梦想的和必要的。做好自己份内的事,余下的不满和失落,不如就大喊一句“天生我材必有用,千金散尽还复来。”来将它忘却吧。
我存在着,丢掉奢想的念头,拼搏应该得到的东西,并快乐地享受每一天,就够了。