舍与得作文
野樱必须经过凋叶、尽秃、飘蕊的过程,才能再度摇曳一树碧绿;苍鹰必须完成除喙、卸爪、脱毛的磨难,才能蜕变为苍穹之王者;落英必须以肉身亲吻大地,忍受风沙包覆、雨露浸淫,才能“化作春泥更护花”。野樱舍叶蓄发,而得到满树的碧绿;苍鹰舍喙爪,而蜕变成王者;落英舍弃自身,而得于春泥大地的花团锦簇。
上帝让谢坤山必须舍弃他的双手与右脚,但他不因残缺与弱势,凭着坚强的毅力,终于可以得到“生命的色彩”。他笑中有泪的说道:“当我残障时,有人叫我到夜市里摆置个大碗公。如此一来,就会有不错的收人了。”但谢坤山不想如此蹶踬不振的在原地哀怜,他咀嚼着松下幸之助的名言:“办不到只是懒惰的借口而已。”不屈不挠,坚忍卓绝,终于他可展翅高飞,翱游于他的理想国度里。唯有锥心泣血的舍弃,历经自我沉澱与奋发图强之后,方有永世磅薄的获得。
安贫乐道的颜回,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。人之喜,非为其拥有甚多;人之忧,非为其拥有甚少。人之乐,乃其计较之少;人之愁,乃其计较之多。喜乐的人,懂得如何舍弃,怎么放下;忧虑的人,总是想尽办法看看要如何获得,怎么拿起。
“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸。”在舍与得之中,我们不须要如此的看重,这般的盘算。所以,古有名训:“福祸相倚,得失相依。”真是至理名言。“得”往往只是表象的多余与累赘,“舍”往往是内里的沉潜与待发。有时,“得”只是昙花一现的拥有,因为此“得”的光采正褪至“舍”的蹶踬不振的方圆之中,所以,生命需要不断淬炼,才能激发耀眼的光芒;有时,“舍”只是过往云烟的失去,因为此“舍”的韬光正迈向“得”的熠烁闪亮的浩瀚之中,所以,生命需要时刻经营,才能谱出动人的乐章。
越丰满的稻穗,头垂得越低。人也当如此,越优秀,越要学会弯腰。只要你不放弃努力,不绝望,就有获得成功的希望。爱因斯坦在镁光闪闪的讲台上说道:“如果没有莱布尼兹的微积分,就没有相对论;如果没有牛顿的古典力学,就没有相对论。”爱因斯坦舍弃了“居功”,却获得千古美谈,万古的流芳。成功的人总是能舍能弃,谢天谢地;失败的人总是难舍不弃,却无时无刻地想到自己。
这世界上,我总觉得上帝造物实在太有祂的涵意了。例如:“蜈蚣百足行不如蛇,家鸡翼大飞不及鸟。”蛇虽然没有百足,但却得于速度;鸟虽然没有大翼,但却得于飞翔。我们总是囫囵吞枣地看这一世界,表面上看似“无”,就以为是“没有”,殊不知可能蕴藏着更为闪亮、更为宽阔、更为耀眼的拥有。所以,舍弃并非是完完全全的没有,实际上在某一方面却有很大的获得,只是往往我们疏忽而没有去注意这种现象而已。