舍与得作文
“我是城里的孩子,他却来自贫穷的乡下,我们在同一所高中读书。他学习刻苦,因为他说他要改变自己的命运,他要到大城市里去做一位人民教师,获得一份稳定的工作和满意的收入。我们高中毕业了,我选择了广西大学,成绩比我好的他选择了一所师范大学。三年后我们大学毕业了,我选择继续攻读硕士,他却放弃了在外省高中当语文老师,放弃了一个月5000元的工资,选择去西藏支教。
每到暑假或者寒假,打开QQ窗口可以接受到他的很多照片,照片里,典型的高原红双颊的西藏孩子们欢笑着围在他的身边,手中拿着他买来的巧克力。孩子们简陋的泛黄粗麻背心和早就过了年代的胶质凉鞋和他一身笔挺的西装格格不入。
他说他一个月的收入只有1500,生活得十分勉强,那边的条件也比较差,教师的伙食不好,公寓经常停水,有时候夏天一个月才能洗的上一次澡。但他说他不后悔。他说,每当他看到藏区的孩子们在自己的帮助下一天天成长,获得更多的知识,他便觉得十分满足。他真的当上了一位人民教师。“
这一段文字是一个广西大学毕业生在参加全国“建设幸福中国”演讲比赛写的,我有幸目睹了那场比赛,一个瘦小的女生几乎是僵硬地抽泣着艰难地背完了演讲稿,但是因为超时30多秒成绩直接垫底,但却获得了全场听众们最热烈的掌声。我相信,这些掌声不只是给这位女生的,更多的是给演讲稿中那位去西藏支教的人民教师。
他是个农民的孩子,他本可以凭借自己的能力去到一个大城市见见世面,他却舍弃了大城市里的小康生活,选择去了一个生活条件更加艰辛的地方,帮助那些需要帮助的孩子。他舍弃了自身利益,却让更多需要帮助的孩子得到了更大的利益,有人说他什么也没得到,我相信他得到了许多,并非是物质条件,而是更深层次上的东西,他得到了心灵上的安慰,其他支教教师的鼓励与支持,藏区孩子们的感恩还有众人的尊敬。
很多人说我们的一生都在选择中度过,每一次选择都会是一次性且不可逆的,每一次选择都会成为你人生中的一次转折,正如美国诗人弗罗斯特在诗篇《未选择的道路》里所说的“留下一条路等改日再见,但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再回返”。我觉得我们的一生还在取舍中度过,我们在生活的同时也要平衡舍与得的关系,有舍才有得。大概就是因为这个关系,“舍”、“得”才连在了一起。舍得是一种豁达的胸怀,是一种人生的境界,人要有所得就必然有所失,只有学会放弃才能登上人生的巅峰。
其实“舍与得”也不用放得那么大,我们是高中生,还未有那么多的经历和体验,所以目前取舍的话题也可以很小很实际。为人处世,舍弃一些狭隘的思想,就会收获豁达的心胸;与人交往,舍弃虚伪,就会收获友谊;想做学霸,舍弃休闲娱乐的时间,就会收获理想的成绩。