居安思危作文
古人云:“居安思危,思则有备,备则无患。”做人做事,一定要有一颗懂得居安思危的心。
唐朝的一位皇帝唐玄宗,在位前期重用贤臣,英明能干,使唐朝的发展更加迅速,百姓富裕,从而开创了盛世景象——“开元盛世”。但这也导致了晚年的自大和骄狂,终日花天酒地,朝庭政事懈怠,最终导致了安禄山、史思明等人爆发的“安史之乱”。在盛世之下,唐玄宗缺乏了居安思危的警惕性,结果导致唐朝的覆灭。
安于现状会使一个人的生活或事业毁于一旦,而居安思危、未雨绸缪才是使生活有所提高,事业得以进展的重要保证。曾经有一家制造圣诞装饰品的中国工厂,其产品远销欧美。20xx年8月该厂厂长从新间中了解到美国一家公司倒闭,他并没有一颗居危思安的心,认为与自己无关,谁知,该企业倒闭因蝴蝶效应影响着许多企业,最终影响到了工厂:仓库内货物堆积如山,新建的生产线停工待产,工人陷入困境。如果厂长懂得居安思危,工厂也不会陷于困境之中。
我们的生活充满着意外,我们应要有一颗居安思危的心,不安于现状,时刻有着风险意识,这样一来,那“危”自然不会成为“患”了,或许正是我们图谋强大的机会。
让我们都有一颗居安思危的心,使我们的生活变得更加美好!