过年的满分作文
在我们眼中,水饺是大年三十的年夜饭中必不可少的一道美食。纵然年夜饭的桌上有再多美食佳肴,却怎么也比不及水饺的在心中所占的分量。水饺,寓意着更岁交子,过年吃水饺,是我们的传统,更是我们一家人与美食之间擦出的火花。
“人们怀着对美食的理解在不断地尝试,不断地寻求着转化的灵感。”
我的奶奶就是这样。你若问她该放多少盐、多少油时,她总是说“一点点,自己看着放吧。”这样模棱两可的回答真是叫人琢磨不透。不过正因为这样,我们每个人做出来的风格也都大不相同,可以品尝到不同的味道。
在奶奶手把手的指导下,我把饺子基本上都包好了放入锅中。看见一只只胖嘟嘟的水饺在沸腾着的水中翻滚时,我的心中充满了自豪感。更感慨:“没想到水饺这么难包,累死了。”我也体会到奶奶他们包饺子时的辛苦了,光擀面皮就够累人了。
饺子的做法也没有那么简单:先把大盆拿出来,在里面加入适量面粉和水,再用力的揉成面团。揉好后,再把面团搓成像蛇一样的细条状,分成若干份,用擀面杖擀成小面皮。擀面皮时,力道不一样,擀出来的面皮参差不齐。奶奶笑着把擀面杖接过去。
家人的陪伴是温暖的,在寒冷的冬夜,咬上一口热气腾腾的饺子。心中便充满了爱,里面有家人的寄托和希望,更有爱的温度。
我和奶奶一起包饺子的回忆使我无法忘记,也许长大以后,我会把饺子包得更好,但奶奶教给我的方式里面包含来自家人的爱。