善意的谎言作文
从小爸爸妈妈就告诫我们要诚实待人,不能撒谎,诚实是世界上最宝贵的东西。可从小到大,每个小孩子或多或少都说过几句谎话:我们总是有各种理由,为自己开脱辩解,“爸爸,我出去玩了,作业早就写完了”“妈妈,花瓶是小猫碰倒摔碎的”“老师,我肚子疼不能跑步”……长大以后,我忽然发现世界上还有另一种“谎言”,它是如此神秘也是如此温馨。
昨天下午,妈妈带我去一家面馆吃牛肉拉面,我迫不及待推开门,迅速找到空位坐下。闻着面香味儿,我早已垂涎三尺,一把拿起筷子,正准备张大嘴巴狼吞虎咽时,忽然听见一个稚嫩的声音:“妈妈,你不吃吗?”我一抬头看见旁边桌上有一对母子,他们的桌子上只有一碗面。那个小男孩大概七八岁的样子,此刻,他一手拿着筷子,正一眼疑惑地望向桌子另一侧的母亲。那位母亲摇了摇头说:“我不爱吃辣的,你快吃吧。”说完继续满脸笑容地看着男孩吃面。这碗面我吃得漫不经心,谁都能看出来,不是那位母亲不喜欢吃面,只是舍不得钱,只想让自己的孩子吃饱。
作者胡晓声的.《父亲的谎言》中讲述了胡晓声的父亲是一位鞋匠,记忆中的父亲从来都不吃肉,却喜欢看他吃肉。父亲曾经告诉他,自己12岁那年去一户有钱的人家学手艺,煮肉时让他烧火,后来肉煮糊了,掌柜硬逼着他全部吃掉,之后,他就再也不吃肉了。长大以后,一年春节,胡晓声带着20多个自己的学生回家过春节,那天他吃惊地发现父亲在吃肉,鸡鱼遍尝,后来听母亲说,父亲本来是吃肉的,所谓学艺烧火纯属子虚乌有,一切只为了恪守“儿无成,不食肉”的誓愿。每每读到此处,我的心总会受到震撼。
回想起我和妈妈买价格稍贵点的东西时,妈妈总会在进家门前嘱咐我:“莹莹,我们买的东西不要跟爸爸说,因为爸爸干活非常辛苦,舍不得花钱,”而我总会古灵精怪地开玩笑说:“妈妈,骗人就不是好孩子了!”这时,妈妈就会神秘地告诉我:“但这是善意的谎言!撒谎是一件很不好的事情,但善意的谎言却弥足珍贵。”