隧道的作文
大家都知道“愚公移山”的故事吧。古时候,愚公为让出行方便而召集家人共同将门前堵路的两座大山挖掉。旁人觉得愚公用人力移山根本不可能成功,简直是天方夜谭,大家多次劝愚公放弃,愚公每次都笑笑然后带领家人继续坚持。最后,愚公的坚持不懈感动了天帝,天帝派了天将搬走了这两座大山。从此,愚公家再也不用绕山而行。
这个故事告诉我们凡事要坚持,有毅力才能成就大事。今天,尤其是作为已步行了一个半小时,秋游至东川隧道的我,才真正体会到其中的意义!
当大家走到东川隧道路口处时,同学们已经疲惫不堪,叫苦连天,早已把刚出校门时的欢呼雀跃抛到九霄云外,而我更是靠在别人身上一动都懒的动,心里想着这哪里是秋游啊,简直就是“长征”啊。这时,陈老师指着隧道上方的“东川隧道”四个大字告诉我们:“大家现在看到的这条隧道叫东川隧道,等我们走过了这条隧道,就可以到达此行目的地——蜂儿山庄了。但我希望大家不要急着走过或者跑过这条隧道,老师希望大家静静地走过这条隧道,最好还能摸一摸隧道的墙壁,感受一下现代版愚公移山的精神,因为这条隧道就是以前的东川书记带领村民一点一点打通的……”
我听着老师的介绍,慢慢走入隧道,摸着隧道里并不光滑但却坚固异常的墙壁,我心里情不自禁的为村民们惊人的毅力和耐心而深深叹服,谁又能或者谁又敢想象这条如此长又如此宽的隧道是被村民们一双双长满老茧的手挥舞着一套套简单粗糙的工具打通的?我的脑海里刹那时浮现出先辈们在劳动时的场景:
夏天,他们汗流浃背,满是泥屑的衣服都已湿透,皮肤晒得跟虾一样红,有些部位甚至褪去了一层皮;冬天,他们的手被冻得如皲裂的树皮,肿得如发酵的馒头。但无论酷暑严寒,他们从没有人喊苦喊累,依然默默地埋头挥舞着工具坚持着挖通隧道。
我走着走着,想着想着,不经意间隧道口已在眼前,可我的思绪却还没有止住。是啊,古时候的愚公和现在的村民们面对如此大的困难都坚持下来了,我走这点路的苦又算什么呢?
这次秋游让我受益匪浅,让我想到:无论什么事情,只要坚持,付出努力,就能成功。更重要的是我想到了我们的学习不也是在“行路”吗?古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。只有不断努力,才能攀登知识的高峰;只有坚持不懈,才能在学海里遨游。我想,以后无论在何时,我都要传承“愚公移山”的精神,做一个不轻言放弃的人!