隧道的作文
一年一度的毕业季,送走一个毕业班的他们,人生年轮的前额,又加深了一道皱纹;一岁一轮的高考日,交出一根浸着墨香答卷的我们,人生路上的身姿,又增添一份自信。他们和我们就此分别于毕业前的最后一课——不在辉煌无比的殿堂,而在艰苦奋斗的第一线。
他们像动画片里的机器猫,带着我们穿越时光的隧道。回到风雅颂的史诗当中,体会“蒹霞苍苍,白露为霜”的意境;回到远古的生物时代,亲历火山岩浆迸发,海水褪去,喜马拉雅凸为世界屋脊;在第一次工业革命中,坐上蒸汽机车,飞驰田野间;在苹果树下,偷吃伊甸园的苹果,如牛顿被苹果砸中,诞生一个个改变世界、改变历史的定律。
他们就是这样同机器猫一样的存在,带着我们肆意地狂野在时间的隧道里,前往我们想去的一个个神秘的地方千百年来,高中毕业前的最后一节课上,变化着的他们总爱一句不变的话——“你们再看看书,我再看看你们”,唯独出征高考,他们不再带着我们一起穿越,把自己留在了时间的那一头,期盼着我们和时间一起腾飞。
一年又一年,留在时光那头的只有三尺讲台、粉笔和黑板擦。每一年,不同的他们,都用眷恋不舍的眼神,送走一批批的我们。不同的我们,同样希望不同的他们在那一头,把时间挺住,让我们再回首时,他们永远如我们初见时那么英发。
然而有一天,我们有了如他们一般的个头,也有了我们的孩子,再回首时,时间的那头,不变的还是三尺讲台、粉笔和黑板擦,还有另一个期盼的眼神和“再看看你们”的他们。额上抹上了皱纹,发上留下了白霜,牛顿式的苹果“砸”弯了他们的脊梁。池中小河一寸寸拔高,依然摇曳着阳光的影子;跑道被脚步磨出时间模糊的痕迹。未来的某一个夏天,未来的某一个高考日,再次回到母校,回到那个曾经送我们进入未来时光隧道的地方,“再看看你们”的他们,或许已经老去,或许已经长眠。
时间就像杀手,毁灭曾经的过去,找不到,寻不着;时间也像机器,不容置疑地送一批批的我们前往未来。在某一天,也将我们变成过去,变成曾经,变沧海桑田的一个部分。这就是时光隧道里的必然规律。
而周而复始,前赴后继的他们,那个千古不变的“你们再看看书,我再看看你们”的师生情,才是时光隧道里的永恒。就像机器猫一样,带着一批批不断变化的我们飞向未来,飞向昨天,飞向时间的每一个角落,探索时间刻度里的每一个奥秘。