翻开陈旧的日记本,那是初中时的,记满了那些年的点点滴滴。一条醒目的文字抓住了我的视线,“约定--------XXX、XXX与XXX在20xx年农历8月14日,三塘中学门口,不见不散”,那是我们同学三人定下来相聚的日子。之所以定在那天,是经过我们千思万想确定下来的,那时我们初三,我们觉得四年后,我们已经经历了高考的沧桑,读完大一的第一个学期,大学应该是轻松的;二来,我们认为中秋节这么重大的节日我们都应该会回家,过节那天就算了吧,16日可能又要开学了,所以就定在了8月14日。
我想可能你们有些忘了吧,即使没忘,也因为很多事情无法来赴这个四年前的约定。比如我,那天我没忘,但我知道,即便我去了,也是独守校门。因为四年的时光,已让我们找不到务必得去的理由,四年前被我们看得很重、很大的约定,被流逝时光缩小在一个角落里,它又小又轻,慢慢地被我们渐渐敷衍了。在这四年里,发生了很多事情。有的人有点小资产了;有人破产了;有些人的事业少有名气;而有些人还是在原地踏步;有些人结婚生子了;而有些人依旧保持是单身一族;有些人进入大学继续深造;而有些人在人鱼混杂的社会上混得如鱼得水······
四年前,我背着简陋的小背包从学校到家,从家到学校来回地跑着;四年后的现在,我挎着不同的款式的包包徘徊于大街小巷。
四年前,我们都穿着平地布鞋,一起豪情壮志地说着我们以后一定不会穿高跟鞋;四年后的现在,大多的女同胞都开始被高跟鞋所束缚,即使是球鞋,也要选内增高的,我们讨论的是“要穿多高的鞋子才显得有气质?”。
四年前,我坚决不去网吧和KTV,我觉得那是“坏学生”才去的地方;四年后的现在,去网吧和KTV已经是在平常不过的事了,有时也会因为一些小小的“应酬”,不得不去那光怪陆离的歌厅,不得不喝下难喝的酒。
四年前,一百元钱就可以够我们用一个月了,却总不嫌钱不够花;而四年后,逛一次街就可以花上一两百,却总说“等我有钱了,我要买这个”,“哪天我有钱了,我要买那个”。
四年前,爱情离我很远很远,远到只看见一丝淡淡的云烟,所以它很美很美,美到只可远看而不敢亵玩;而四年后,爱情离我不远,但却不是我的,一段难以摆脱的暧昧让我不堪回首,从而再也不敢轻举妄动,只是固执地在站台等候着我的专属班车。
四年了,我变了,你们变了吗?有时候,经常会想起那些曾经陪伴在我们身边的那些人,那时我们一起笑,一起闹一起讨论哪位老师好,哪位老师很幽默,讨论谁喜欢谁有时候,还会与身边的小亚回忆初三那年的趣闻轶事,笑到深更半夜,才慢慢入睡可有些人就像是在人间蒸发了一样,再也没在我的世界里出现了.