隧道的作文
晓雾未歇,“咚咚咚”几声厚重而悠长的锤击声夹杂着不知谁的吆喝声从旁飘来,飘到了罗浮山前的小路上,也飘进了我们的心房。
我们闻声而至,缓步向前。只见那位叔叔身着一身素色衣裳,头发浓密乌黑,眉毛粗大,目光中透露着一股子刚毅。年纪不算大,大概刚入不惑之年。此时,他正用那不算大的锤头敲打着石磨盘上磨绿如碧的艾叶团,神色平静,游刃有余。他敲打着艾叶团时也不时向四处张望,并吆喝几声。我们刚走进他的视线里时,他便恰好抬头张望,当看到我们时,他那庄严的脸上了流露出和蔼的微笑。随后便吆喝我们去尝尝、试试,盛情难却,我们随即说明了我们的来意,顺势开始采访起来。
在做了一番准备工作后,采访才算正式开始。镜头前,叔叔微侧着身子,双手支在磨盘上,那磨盘也不大,斑斑驳驳的白遍布了整个磨盘,身体前倾,眉头微皱,平和又不失认真地回答了我们的问题。一旁,我看着叔叔的锤子,思绪飘到了那百里之外的老家。
还记得小时候,每每到老家过年时,年糕必不可少,几乎成为每家每户餐桌上的常客,整个村里就属大爷和隔壁家的叔叔的打糕手艺最不错,所以人们常常自家出材料,请大爷和叔叔帮着做。村里有十几户人家,加起来做的总量还真不少。因此,在过年前总会看见大爷和叔叔两个人一同打着年糕,他们将准备好的糯米和米倒入缸中,随后拿出两把大木锤。那一两米长的大木锤在两人手中仿佛具有灵性一般,操纵自如,硕大的木锤仿佛被两人当做了玩具。只见两人面色发红,双手使劲,手上青筋暴起,一左一右站在缸的两边,一先一后的捶打着缸里的面团,在这“咚咚咚”厚重而绵延的锤击声中,年糕也逐渐变得有劲道,有嚼劲
“咚!”一声厚重的锤声在身旁炸响,我也逐渐回过神来,听着面前的锤击声,我的心里五味杂陈。乐的是糍粑作为一项传统食品流传了下来,愁的是在老家,同为传统食物的年糕,却不被人们所重视,随着时光一点点的流逝,人们生活水平越来越好的同时,也没有人愿意去做那费力耗时的打年糕了。
那“咚咚咚”的锤击声,似乎能穿过时光的隧道,不仅锤出人们口中的美味,更锤醒了人们内心的漠视。在生活水平日益发达的同时,我们更应注重精神世界的财宝。在新事物逐渐发展的同时,我们更应看到传统的魅力。
晴空万里,锤击声渐渐飘远,我们对传统与现代的思考没有停歇。