温暖的记忆作文
爱有千万种颜色,唯有一种爱,会在你困难的时候发出温暖的光芒,那就是友爱。
----题记
记忆的房子里,时常被我堆放一些认为没有用的东西。但到了初中以后,一些没用的记忆突然变得贵重起来。
前几天,家里来了个电话,我拿起话筒,就传来一句暖暖的“生日快乐”。这是我小学好友文慧打来的,也是我入初中以来少有的生日问候。于是,我心情一暖,记忆的门也象被突然而至的风缓缓推开。
小学二年级时,我的胃口不是很好,学校食堂的菜也不总是合我的胃口。记得有一天中午,天空下着雨,天气很冷,我的心情也像这阴晦的天,不是很好。我坐在课桌前,看着课桌上的饭菜正一点一点地散发着热气,我忍不住流下了眼泪。
文慧和奕榆几乎同时放下手中的勺子,快步走到我的面前,随后左右的同学也聚了过来,把我围在中间。
“怎么了?”同学们七嘴八舌地问到。
“我忘了拿勺子了。”
“没有勺子到食堂拿不就是了”文慧说。
“我……忘了带伞了。”
奕榆在边上一边递给我一张纸巾,一边对文慧说“你到食堂拿一下吧”。
文慧拿起雨伞,急匆匆地下楼去了。
此时,天上的雨仿佛又急了几分。
从教室到食堂有一段很长的路,要走过弯弯扭扭的走廊,下楼,再绕过半个操场才能到。我抬头朝窗外望去,只见一把淡蓝色的雨伞,沿着操场的跑道蹒跚地前行着。我忍不住又流下了眼泪。
不久,文慧回来了,嘴唇微微发青,发梢和衣裤上都留有雨水的痕迹。我接过文慧递来的勺子,在同学们关爱的注视下吃起冰冷的饭菜。饭还是原来的饭,菜还是原来的菜,虽然冷了一些,味道差了一些,但我吃得很感动,很温暖,似乎味道也比原来好了很多。
电话里,我问文慧:“你还记得二年级时给我拿勺子的事吗?”文慧笑了,说:“你真够傻的,没勺子下楼拿就是了,还抹眼泪呢。”
小学毕业后,我、文慧和奕榆分在三个不同的中学,不常见面,但我们常用电话联系。友情也如同农家的米酒,时间越长,味道越醇厚。