我的最爱作文
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
——题记
一阵秋风之后,天地间蓦地失去了生机,变的寂寞起来,而它还毅然挺立在大地上,显得是那样苍翠。它,便是翠竹。
我爱翠竹,爱它那顽强的生命力。不管是田间地头,还是房前屋后,只要给它一片土,便会有它那挺秀的身影,甚至连寸草不生的石缝,都会有它的身影。
我爱翠竹,爱它那挺秀的身躯。竹子是美丽的。它似乎对绿色格外钟情——它只穿绿色的衣服——纵使它换了一套又一套的衣服,它永远是那样充满生机与活力。即使“战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”,也依然能见到它那碧绿的躯体。
我爱翠竹,爱它那纯朴的风格。它从来不像腊梅那么孤傲,也不像雪莲那么高雅,但它有自己纯朴的风格。竹子是朴素的,它没有华丽的外表,也没有沁入心脾的芳香,但它却拥有一种无可比似的自然美,一种纯天然的美,一种没有任何瑕n的美。因此,我喜爱竹,它那牛毛般细小的竹叶尖,可以做竹芯茶,给劳苦的人带来一丝清凉,给活泼顽皮的孩子们带来一丝乐趣。
我爱翠竹,爱它那坚韧的品质。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”就是他坚韧的品质。不管条件是多么的艰苦与恶劣,它都会顽强拼搏。不管遭遇多么大的挫折,它都会顽强反抗。暴风雨的来临,只能使它在接受洗礼后得到升华。“初疑天女下散花,复恐麻姑行掷米”的大雪纷飞,方能显出翠竹的坚强。总而言之,在它的脑海里,没有放弃,只有拼搏。它爱生活,它更懂得生活!
翠竹,我的最爱,看惯了攀附权势,只喜爱你的傲骨;尝惯了香甜,只喜爱你的清苦……