我的最爱作文
我们家的人无一例外,爱茶。
茶色清淡而时常透明,杯里总浮着——或飘着、沉着一些物,从上向下看,像是看一个清淡恬雅的大世界。茶香也像古时穿纱的少女,轻轻柔柔,引人神往。
茶的味道,永远只有一种——家的味道。
“佳佳,金银花给我。”妈妈又开始泡茶了。我看都不看,就能拿出正确的瓶来:早拿惯了。妈妈洗净双手,捏起一撮金银花,一点茉莉,几点枸杞,放在壶中。泡上一阵,再开,再放,再泡……爸爸说,只有一点一点地泡,才能泡出好茶。
此时,一家人的欢声笑语不时传来。今夜,正是除夕。
一股奶白的雾气从壶中钻出,刹时,一股恰到好处的清甜钻进鼻中:茶水呈诱人的青绿色,上面飘着几枝叶、几瓣花,那甜味像故乡的青砖绿瓦,沿过脚印,落至心中。
一家人围在圆桌旁,面前都倒着茶,不论老小,他们都笑着,脸上带着一种幸福与满足。他们的倒影映在水中,像茶上浮的花,晃悠,淡雅。外公尝了一口,伸手赞叹:“这茶,好!好啊!”
看着茶叶在水中盘旋着、痴醉地舞,心在瞬间空灵而纯净,像远在天边的寥星,闪闪耀耀,清清亮亮,激起心中天河的朵朵浪花。
“我愿在这烟雨间,呷一口清茶,翻一页书香,执一柄青油伞,立于红尘,笑看归家旅人。愿这心中的茶香,溢满人间;这欢声笑语的温暖,落遍红尘。
茶,我的最爱。