一个梦作文
又是一个宁静的夏夜,躺在床上的我静静的想着老师在课堂上提出的问题:什么是爱国?什么是爱国呢?从曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”到苏轼的“报国之心,死而后已”,从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”……爱国的内容,太多太多……此刻,我的心也正被一只手拉进了一个全新的世界……
这是一间简陋的小屋。床上,一位双鬓斑白的老人,气息奄奄。身旁的亲人们,有的泪眼朦胧,有的在小声啜泣,紧靠床前的那一位,中年,中等个头,却是眉头紧蹙:“爹,有什么要交代的?您好生说……” “王师北定,咳咳,中原日,家祭无忘……乃翁!”老人很艰难的说出这句话,每一个字,每一个字,仿佛都用尽了全身力气——这不是爱国诗人陆游的绝句《示儿》吗?我怔住了。“父亲!我们会的!您安心吧!”老人,不,应该是陆游,带着满足的笑,慢慢地、慢慢地闭上了眼睛……哦,爱国应该就是这种挂念,到了最后关头,想着念着的还是祖国的未来!我正思考着,心也正沉重着,那只手却又拽着我,走向前方……
“问苍茫大地,谁主沉浮!”大地间,隐隐约约的声音飘飘荡荡。
岳麓山顶,一群穿着“奇装异服”的大哥哥大姐姐,面对着宽阔浩大的长沙城,似正指点江山。“润之,怎么还在看书?”一名青年走想另一位眉目清朗的青年,“一起去游游山吧!”润之?这不是毛主席的名字吗?“不了,你们去吧,我看到一首好诗,要多看看!”青年有些无奈地走开了。这边的润之,还轻轻地用笔敲着头,沉吟着,思索着……看到这样的情境,我皎洁的笑容也浮现在脸上,哦!爱国,就是在该学习的时候抓紧一切时间学习,就是在少年的时候为自己打下坚实的基础。我很想上前和他讨论,一双手又拉着我向前走去……
“哈哈,伍月,你真有意思!”走在小路上,我看见了五年级的我,我神采飞扬的给大家讲着笑话,突然,我伏下身去,站起来时“我”手里拿着一枚一角的硬币,大家笑起来:“一毛钱也要捡!”“我”扬起头:“上面有国徽!我不捡国徽就会被踩来踩去!”我笑了,为“我”自豪!我懂了,爱国就是要爱护人民币!
“伍月,起床啦!”我被妈妈叫醒。我揉着眼睛:“唉?我不是在给同学讲笑话吗?”妈妈听了,直笑我傻。哦!原来是场梦!但这梦,让我懂了许多许多。
我想着也会心的笑了,开始整理床铺,突然,我在地下发现一枚硬币,我握着这枚硬币,心中一下子张得满满的,满满的……