有一天,妈妈带我去溜冰场溜冰。到了溜冰场,只见那里的人很多:有老年人,年轻人,小孩子。他们踩着溜冰鞋风驰电掣地奔跑着,真帅!那种感觉不知道多么让人羡慕。于是我迫不及待地穿上溜冰鞋,进入了溜冰常我脚一蹬,跑了起来。“叮咚”一声,我摔了个嘴啃泥,耳边不时传来嘲讽的笑声。我心一凉,刚才的那股高兴劲儿早飞到九霄云外。可我不灰心,决定非要追上那些(技术高超的人不可。于是第二轮自我测试开始。
这次可跟上次不同了,我的双腿好比拖着千斤铁链,举步无力,怎么也抬不起来。这也难怪谁要我上次吃过苦头了呢!慢慢地我扶着栏杆走了两三圈后,自以为自己还可以了,便又大步地溜了起来,结果事与愿违,我以摔了个四脚朝天。为了不失风态,我连忙站了起来,继续溜。真是功夫不负有心人,我渐渐地掌握了溜冰的技巧,能轻松自如地随着音乐欢快地溜起来。
后来从这次失败中得出了我成功的结论:人经过多次失败后,只要坚持不懈,从失败中吸取教训,总结经验,胜利就会属于你,这个结论难道不是“失败乃成功之母”的真实写照吗?
名人石金成曾说:“身安不如心安,心宽强于屋宽”我细读格言,他的话不就是在启示我们如何生活,做人吗?
记得有一次,我在洗抹布时,不小心把抹布弄坏了,我忐忑不安,该怎么办呢?我想,反正二姨不知道,我怕什么呢?我离开阳台,来到书房,打开书看起来。可我心不在焉,一个字,一句话都没看进去,满脑子都是弄坏抹布的事,我感觉有人在不住的指责我不诚实。我的心绷得越来越紧,哎呀,身体再壮,再健康有什么用呀。如果每天都过着害怕,担忧的日子,身体也会变弱呀。我实在受不了,就跑到阳台拿来抹布,向二姨认错,二姨原谅了我。这下,我感觉轻松多了!
还有一次,我把邹隹怡的笔踩坏了。我原以为她会骂我,没想到她接过笔以后,没有埋怨我是,而是微微一笑,这就宽容,邹隹怡能有这么多朋友,不就是因为她的心胸宽阔,不因一点小事就计较个不休吗,只有这样才能交更多的朋友。这就是石金成的格言“身安不如心安,心宽强于屋宽”所以告诉我们的道理吧!