喜欢的作文
提起诗人,最先想到的,并不是他们那堆积如山的诗歌,而是隐居于偏僻之地,嬉笑怒骂,感叹自己的怀才不遇和时光的飞逝。那份闲适,透着潇洒自如,我行我素。
中国古代,诗歌作为一种独特的文学形式广泛传播,甚至五六岁的孩子也会作诗,或许正是因为这种广泛性,使诗人在我心中留下了一个“污点”——一群考取功名未果便隐居山林,弃民族安危于不顾的人,他们以不追求功名利禄为理由把自己化做了清高。是的,一个人的确有权利拒绝功名利禄,有权利享受隐居山林的宁静,但没有人有资格用这样那样的借口停止付出。如果现实真的黑暗,即使我们被无数次击败、踩在脚下备受屈辱,也应尽最后一份力量与之对抗。而不是不负责任地躲在仅存的一丝“光明”里,指责任何人。既然当初选择了跟随孔孟,为“仁义”二字拼搏,就不要再转向老子的“无为”。更何况这世上有几人能领悟到其中的道理,并且有资格、有能力登上那令人目眩的高峰呢。 可能正是这样的原因,我开始喜欢杜甫、李白这样的大家。他们都是有思想的文人,有责任、有气节的勇士。在黑暗中狂笑,在光明中忧国忧民。而两者相比,我更喜欢李白。尽管都是伟大的文人,在诗的风格上却大不相同,忧国忧民,描写百姓疾苦和国家安危,用最真切的感情给人以感动。似乎再次看来,杜甫的责任感更像一位智者,而李白则是一个鲁莽的少年,不食人间烟火,天真地幻想着遥不可及的美好。但在明白了许多、被时间磨砺了很久后,渐渐地也发觉了现实的不公和命运的束缚,有时甚至喘不过气来。张牙舞爪的现实就像一个滑稽的小丑,用各种可笑的理由威胁无所畏惧的我们。
有人把“人生如梦”理解为面对人生的悲观消极,而我把它理解为面对现实的压迫和束缚时的不屑,是在迷惘和困惑后的豁然开朗,是看清真相后的释然。自那以后,每当看到李白的诗后,总给人清新的空气,振奋的精神,鼓舞人的斗志,让人在被现实逼得走投无路近乎绝望的时候,使人拥有了藐视一切的勇气。
从古至今没有一人可以像李白那样的恃才傲物,丝毫不去理会腐朽封建思想的局限,于是写下了“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的狂妄。诗仙仅此一人,而一个“仙”恰好准确地表现出了李白的飘然和那种令人向往的境界。当所有人都中规中矩地抒写“细腻”的感情时,唯有李白站在另一个山巅毫不畏惧地舞动着自己的长剑。