今天教室里来了一位“小客人”。这位“小客人”可不得了了,它不但能够飞檐走壁,还能断尾避敌。你想知道这位有着极大本领的“小客人”是谁吗?要想知道请往下看:
它身体扁平,皮肤的颜色是深灰色的,上面还有两排菱形的颗粒,排列非常整齐,它还拖着一条尾巴,四肢上各五根指头,和人类一样。
断尾避敌
人们都说,只要它一“丢卒保帅”,就没有动物能捉住它。可这一次它却失败了。到底是为什么失败呢?不是因为它太笨了,把尾巴断掉后愣住了,忘了逃跑;也不是它太慢了。而是因为两点:一是它的敌人不普通动物,是人;二是“对手”太多了。它把尾巴弄掉了之后,对手分成了两拨,一拨去捉尾巴,另一拨继续去追它。然后被语文老师看见了,就把它带回了教室。
飞檐走壁
带回教室之后,老师轻轻地把它放在了黑板上。它在黑板上一动不动的,像是有什么魔力把它吸在了黑板上。你知道是什么原因吗?因为它的足部有吸盘状的皮瓣,所以才可以在天花板、墙壁上自由自在地爬来爬去,而不会掉下来。
现在你知道这位有着大本领的小客人是谁了吧?它就是——壁虎。