留在我心底的作文
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
这一声呐喊,喊出了封建社会中多少怀才不遇者的心声!使多少被强行压缩的灵魂都到诗里来享受那足以舒筋活血的通畅!这就是一代诗仙——李白。他以隐隐雷声的脚步闯进诗坛,在中国诗歌史上留下了一座永远闪耀着宝石红光的诗碑,也在后人心底留下了一道永不褪色的风景。
他雄浑瑰丽、豪迈潇洒的诗篇,让千百年来被封建制度压的喘不过气来的人,终于敢悄悄的直一直腰,在心灵深处扶起最后的一丝人格尊严。
李白是个狂傲的诗人。狂,是自信的外现,是对人格尊严的充分肯定,是对束缚人的社会习惯势力的蔑视。他昂首天外,站在九天绝顶来看人间,用超然物外的态度来对待生活中的一切欢哀苦乐,根本不屑以世俗的价值为标准。
他追求自由,追求理想,追求完美的没有丝毫卑屈的人格,因而在他笔下,一切高山大川都像是他这种内心世界的外化,他眼里的黄河,是"黄河之水天上来,奔流到海不复回";他眼里的长江是"登高壮观天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,白波九道流雪山";根本谈不上壮观的庐山瀑布,也是"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"……
他处处以自己吞吐宇宙的豪气,赋予自然景物以崇高的审美价值。这种风格与气概,在盛唐的文学史上留下了浓重的一笔,成为了诗坛上一道绚丽的风景线。
李白许多独绝古今的诗篇。别的诗人不要说没写过,首先在思想境界上就达不到那样的高度。别人写诗是用笔一句一句写下来,而他则只要把心里那股气一张口喷出来就行了。
李白的诗名越来越大,不仅惊动诗坛,而且惊动了许多达官贵人,最后甚至惊动了对艺术有深厚造诣的唐玄宗。于是天宝元年,李白四十二岁时,唐玄宗将他召进皇宫,给予隆重的礼遇。可是对李白来说,陪着皇帝寻欢作乐,是御用文人干的事,那是卑屈的。他根本不想去适应处处都必须约束自己的政治环境。他永远都是那个“黄河之水天上来”的不可一世的李白。
他是云,必须飞到天顶去探测天空的浩渺;他是水,必须奔向大海的去扬起海上狂涛。李白有那种天上地下独往独来的气概,而这种气概,也融入了他的诗篇,使之意境雄伟、深沉激烈、狂妄不羁、大气磅礴。这种独树一帜的特色,使这中国诗魂永远屹立。
酒入豪肠,三分酿成了月光,剩下的七分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
这道风景,将永远留在我们心底。