留在我心底的作文
父亲是个鱼贩子,母亲体弱多病,在14岁时,由于家境的贫苦,我不得不学孙少安,与父亲一起出海捕鱼。
好不容易打捞上的七八条鲜嫩大黑鱼,在我俩面前活蹦乱跳。“看这个样子,准能卖出个好价钱!”父亲双手搓着,快活地说。
果不出所料,刚摆摊五六分钟,就卖出了三条大黑鱼,父亲眉开眼笑:“照这架势,今儿能给你买肉吃了!”我自然也是兴高采烈。
这时,隔壁的鱼贩子从这经过,看到我们这兴隆的生意,眼里闪过了一道不易察觉的狡黠,笑着说:“嘿,这次生意做得好呀!照我今天这架势,晚上得饿肚子喽!”说着,他挺着瘦瘦的身子,掏出了一根棒棒糖:“小屁孩,这给你!”“哈,今天真是大发了。”我一边砸吧着棒棒糖,一边喜出望外地叫道。而我的父亲却异常警惕,盯着那鱼贩子,一直到看不见为止。对友善的人如此警惕,估计脑筋被烧坏了,我想着。
过了一会儿,有个鱼贩子叫父亲去帮个忙,父亲再三推托,可最后还是跟着去了,临走前,他让我看好水桶里的鱼,千万要盯住了!父亲今天这是怎么了,疑神疑鬼的,我不理父亲的劝告,开始发起呆来。太阳像条毒蛇,劳累了一天的我耐不住疲倦,上下眼皮也开始打架……
突然我一个激灵,睁眼一看,父亲正使劲摇晃着我。看见我睁开双眼,急切询问我,有没有人来过鱼棚,我只记着,迷糊之际,隔壁鱼贩子来过我家鱼棚。由于一副和善的面孔,我就继续心安理得地睡了。父亲听了,忍不住骂了一声:“这个王八蛋!”我好生好奇,刚想探究,突然鱼桶中飘出了一股恶臭:黑鱼都死了,尸体招来了一大群蚊虫……“这都是隔壁那混蛋做的!”第一次见父亲发火,他的胡须抖动着,脸色铁青。
目瞪口呆的我,似乎老觉得这不是真的。清理完死鱼的父亲,拍了拍我的肩,苦笑着说:“记住,除了亲人,不要过度相信任何人!”
那次,我真正领悟到了生活的真谛:父亲一天的劳动成果,因为别人一念之间的嫉妒而化为乌有。这次血的教训,让我深刻感受到了人性的恶,也在我的心底留下了挥之不去的痛……