一想到明天就要考试了,心里止不住地慌张起来。
这是我重新回到学校之后的第一场考试,父母的期盼、自己的期待以及朋友的注目,让我莫名地感到兴奋。兴奋之余,又是一阵阵的慌张,假如我考不好……
整个上午,我都在复习功课,却丝毫没有进展,原定的计划,根本就没有实行,心情极其焦躁,甚至生出了不想考试的念头。
母亲似乎察觉到了,便对我说:“来,去帮我打一桶水,歇一会儿再复习。”
我对母亲说:“妈,我还要看书呢!”
母亲笑了笑,说:“不差这两分钟,去吧,我腾不开手。”
“唉!”我叹了口气,便接过水桶走出去。
我的家乡是一个美丽的江南小镇,青石板路在小雨过后显得格外雅致。我要去打水的地方,是一条小河,清浅见底,记得小时候,我还曾在这里钓鱼、捉虾、拾蛤蜊……
小溪里的小鱼小虾是不怕人的,似乎知道自己并未长大,还不够资格去填饱人的肚子。我卷起裤管,走到小溪边,打了满满一桶水。微风拂面,一只小鱼,在我脚边徘徊,突然之间心里生出一丝惬意。
仰头看天,我不由得想起那句“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”,人生有得有失,大可不必件件留意,或许真正的美景,在路上,在停下来仰望天空的那一刻。心里顿时感到轻松起来,明天的考试,不过是一个开始,只要我尽力了,又有什么可慌张的呢?考砸了,恰是对自己成长的一种鼓励,毕竟没有哪个人是完美无缺的,我想考试大抵上也一样。
回去时,母亲看到我神色活了起来,便说:“考试就像打水一样,分数高低和打水的多少一样,其实打回来多少水并不重要,重要的是,它够不够用,假如不够用,就再来一次嘛!”
我要感谢母亲,用一桶水,让我领会了一个人生道理。