回家路上作文
那天放学,我愉快地走在回家路上。
到天桥前面一个路口时,我试图穿越马路到对面,这样比上天桥快多了。可就当我准备踏上马路时,却被风一样川流不息的车辆吓得打响了退堂鼓。
十字路口都是十分重要的通道,一条是国道,一条是同向高速路口的道,车速都相当快。
我只好老实地走上天桥。站在桥上,我往下望,车辆来来往往,像长河。可上面还是有一些不和谐的黑点——有的同学正穿越马路。看着他们一个一个蹦上人行道,我的心一下紧绷,一下又放松,可他们似乎没有意识到危险。
有一个蹦蹦跳跳的小男孩,左闪右闪,躲过了一辆又一辆的车,正当他就要穿过马路时,一辆面包车从拐角处杀出来。面包车司机紧紧踩着刹车,并大声按着喇叭,车轮碾压马路的“嘶——”和喇叭声交织在一起,揪着我的心。小男孩一开始竟不知道,当看到死神般的面包车向自己逼近,吓得脸色苍白,赶紧用手护着头,蹲在地上。我的心也是紧紧绷着,心中像有一只兔子怦怦直跳,怎样深呼吸都压不住,手紧紧扯着红领巾。看到面包车离男孩越来越近,我闭上了双眼,不敢看。耳朵里只响着刹车声。“咚咚——咚咚——”直到刹车声停止,我才敢睁开眼。面包车停在男孩面前,里面的货物倾倒了一地,男孩吓到在地上,哭了起来,还好有惊无险。
通过目睹这件事,我明白了要遵守交通规则,生命只有一次。