奉献,一个多么美丽而又伟大的字眼呀!要做到它,说难也难,说易也易。说它难,是因为讲奉献,就得有一颗丝毫没有受到社会上形形式式物质利益诱惑、纯净无私不求回报的心;说它易,是因为讲奉献,有时并不一定要有多少惊天动地的壮举,我们可以从身边的小事入手,为社会、为他人奉献爱心。不信,请听我讲一个真实的故事!
20xx年4月的一天,横塘医院多了一位奇怪的女病人。只见她衣衫褴褛,面容憔悴,目光忧郁而呆滞。据知情人讲,她也曾有过一个幸福的家庭。但自从生了一个女孩以后,一切都被打碎了。于是,她选择了。但不幸又一次降临在她身上,不仅未遂,还导致骨盆严重骨折。最终,她被丈夫遗弃在大街上……在大街上度过两个不眠之夜后,她被110民警送到了横塘医院。经过医护人员的紧急抢救,她才渐渐地苏醒过来。大家心中一块石头才落了地。但是,很快大家又犯了愁:她的治疗费和日常开销怎么办呢?“一方有难,八方支援”。就在这时,医院领导、共产党员和青年团员纷纷伸出了援助之手,这个十元,那个二十,很快捐款就达到了几百元,总算暂时解了她的燃眉之急。接下来,该怎么办?新的问题又摆在了医护人员面前了。在尹院长的直接参与下,医院为她制定了一套全面的治疗方案:身体上给予精心的治疗,心理上给予耐心的开导,生活上给予真诚的关怀……有道是“功夫不负有心人”,渐渐的,她的脸上出现了红晕,目光也变得柔和多了,她那封闭的心扉一点点地向医护人员敞开了……对于这些细微的变化,医生人员看在眼里,喜在心里。这都是爱心创造的奇迹啊!
是的,只要有了爱,什么奇迹不能创造呢?真爱可以使瘫痪者重新站立起来;真爱也可以将植物人从昏迷中唤醒过来;真爱更可以将一个人尘封已久的心门慢慢打开!真爱无敌。没有爱,灯红酒绿的城市只是一片繁华的沙漠;没有爱,人们的心田将会荒芜、龟裂……没有爱的世界是不可想象的,这个世界需要爱!
古今中外,留下了多少歌颂奉献,歌颂爱的篇章!裴多菲说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用奉献。”阿德勒道:“奉献乃是生活的真正意义。”苏霍姆林斯基曰:“对人类来说,最大的快乐和幸福就是把自己的精神力量奉献给他人。”海塞云:“我们应当在不同的岗位上随时奉献自己。”
正如歌曲《爱的奉献》所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”让我们携起手来,为创建“和谐”社会而尽一份心,出一份力吧!