北京故宫作文
在参观了恭王府那个如此奢华的地方后,我们又来到了一个更为奢华的地方,他就是皇帝曾经的家——故宫了。故宫故宫,就是以前的宫殿咯,我们也同样怀着兴奋的心情来到了这里。
在进了故宫大门后,我们终于明白了什么叫——
紫禁城中一线穿,
观宫看殿百千间,
皇家气派余惊叹,
文物古迹旷世鲜。
真不愧是皇帝,瞅瞅这气派。唉哟,明明在恭王府已经明白为什么人人都想要过这皇帝的生活了,但是我突然觉得在这里我会更加明白。谁叫这故宫比那恭王府大了不知道多少呢?
这时,我们听见别的导游说了这样一句话:“到故宫,是不可能在一次之内看完的,所以,我们要挑重点来看。大家跟着我走,我们现在去外朝最为重要的三殿分别为:太和、中和、保和,这三个大殿啊,都是皇帝办公的地方,也称为前朝……”
“怎么样,后悔了吧!”小宋洋洋得意的看着我和茜茜两人道。别人不懂他话是什么意思,但我和茜茜可是知道的,因为我和茜茜坚持自己转转故宫,所以就没有请导游。
“现在?后悔可没地儿撒。”
“对啊,老老实实的走吧!”
我和茜茜俩人很有默契对小宋‘你一句,我一句’的说着。很明显,小宋现在很后悔,我为什么要来淌这浑水啊,真是无语问苍天啊!
边走边聊的,没想到我们来到了珍宝阁,据说,故宫的大多
珍宝都在这里面呢!
我对俩人说:“你们等会,我去买票。”
俩人点点头,乖乖的站住了。我满意的瞅瞅他们,挤进了售票处的周围人海。
(已买到票,并进去。)
“哇!这里面的东西贼漂亮了。”
“是啊,所以啊,这么多人想当皇帝啊。”
“恩,是啊,真是奢侈啊。”
我们一路边说边逛,终于逛了出来。看到一个井,很奇怪,这口井叫做珍妃井。为什么这口井好死不死的要叫珍妃井呢?看了简介才知道,原来是因为珍妃是在这里被推下水死的,所以命名——珍妃井。
我看了看手表,对两人道:“时间快到了,出去了。”
……
北京故宫作文 篇14
说起美丽的故宫,每个人都很熟悉。 故宫又叫紫禁城,是世界五大宫之首,是明清两代的皇宫,始建于公元1406年,面积约有725000平方米,相当于900个大操场那么大。 进了故宫的正门--午门,一个大广场呈现在我们眼前。广场上有五座精巧的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了。 站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花中央是巨大的蟠龙藻井。 出了太和殿,绕过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。 从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就是御花园。进了御花园,就会看到一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那就是千秋亭,千秋亭旁边是堆秀山,堆秀山是一座石头砌成的假山,四处是碧绿的树木,美丽极了。 关于故宫还有一个传说。相传古代有一个人叫刘伯温。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了个梦,梦见玉帝召见臣,说皇上住的宫殿必须要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。”皇帝听了,命令刘伯温去造一座宫殿,就叫紫禁城,要有三十六金刚及七十二地煞把守。老百姓闻之此事后,都等着看刘伯温怎么造有三十六金刚及七十二地煞把守的宫殿。过了十个月,宫殿造好了,皇帝看到宫里金光闪闪,好像是三十六金刚及七十二地煞在把守,高兴极了,奖赏了刘伯温,再晋升三级。后来人们才发现那些“三十六金刚”只不过是黄金,“七
十二地煞”只不过是七十二口大缸。 故宫处处是美丽的景色,希望大家能细细游赏。