北京故宫作文
故宫,又名紫禁城,是中国一个重要的古迹。
进了天安门城楼,便是一个广场,小贩不计其数,人来人往,似翻腾的波浪。接近午门,更是人头攒动,你挤我,我推你,缓缓前进。
进了午门,正是艳阳高照,走一步都需付出极大的勇气。
直走,迎来了第一座大殿——太和殿。太和殿,又名金銮殿,是用来举行重大典礼的场所,如皇帝登基即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节皇帝将在此接受文武百官的朝贺,并向王公大臣赐宴。踏着石梯走到殿前,好像自己就是百官中的一员,上去对皇帝朝贺。望着硕大无朋的太和殿,檐下密集的斗拱,室内外梁枋上最高级别的和玺彩画,门窗上菱花状的格纹,住在里面只一天都死而无憾。
越过太和殿便是中和殿。中和殿是三大殿里最小的,殿高19米,单檐四角攒尖。朱红的柱子、门窗与宫墙相映衬,黄色琉璃瓦的屋顶与下边的朱红极其相配,足以证明古人的审美。据说“中和殿”名字是从《礼记?中庸》取其精华合成,“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也。”
从朱红宫墙走过,便是三大殿最后一个——保和殿。据说,保和殿曾被用来考“殿试”,由皇帝亲自公布状元、榜眼、探花。传说在这殿中还发生过几件轶事。当年,有一个叫吴情的人中了状元,“吴”同音“无”,皇帝曰:“无情”岂宜得第一?当晚,雷鸣大作,皇帝便让一个叫秦鸣雷的人得了状元。还有,当年前十有一名“王寿彭”之人,相传彭祖活了七八百岁,刚好十月初十是太后大寿,王寿彭便莫名其妙中了状元。
又走了一截,便从神武门出去了。看过这故宫——紫禁城,不得不叹服咱中国古人的伟大,竞人工造出这么大的一座城,迄今为止,又有何人能做出这一壮举呢?
北京故宫作文13
说起美丽的故宫,每个人都很熟悉。 故宫又叫紫禁城,是世界五大宫之首,是明清两代的皇宫,始建于公元1406年,面积约有725000平方米,相当于900个大操场那么大。 进了故宫的正门--午门,一个大广场呈现在我们眼前。广场上有五座精巧的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了。 站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花中央是巨大的蟠龙藻井。 出了太和殿,绕过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。 从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就是御花园。进了御花园,就会看到一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那就是千秋亭,千秋亭旁边是堆秀山,堆秀山是一座石头砌成的假山,四处是碧绿的树木,美丽极了。 关于故宫还有一个传说。相传古代有一个人叫刘伯温。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了个梦,梦见玉帝召见臣,说皇上住的宫殿必须要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。”皇帝听了,命令刘伯温去造一座宫殿,就叫紫禁城,要有三十六金刚及七十二地煞把守。老百姓闻之此事后,都等着看刘伯温怎么造有三十六金刚及七十二地煞把守的宫殿。过了十个月,宫殿造好了,皇帝看到宫里金光闪闪,好像是三十六金刚及七十二地煞在把守,高兴极了,奖赏了刘伯温,再晋升三级。后来人们才发现那些“三十六金刚”只不过是黄金,“七
十二地煞”只不过是七十二口大缸。 故宫处处是美丽的景色,希望大家能细细游赏。