北京故宫作文
北京,作为我国的首都,拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。今年暑假,我来到北京,亲登了那曲折绵延了上万里的长城;游览了和珅那奢华无比的府邸——恭王府;游览了那虽饱受战火摧残却仍顽强屹立的圆明园;品尝了那皮脆里嫩的北京烤鸭,形形色色的小吃……留步回首,细细品味北京的美,却发现故宫这处别有一番风味。
故宫,又名紫禁城,为明清两朝皇宫。它北依景山,南靠金水河,约72公顷。在导游“翟大人”的带领下,我们沿着那朱红色墙面,黄琉璃瓦顶的城墙,穿过天安门、端门和午门,即被眼前的景象惊住了:一座座高大的宫殿稳坐正前方,殿身反射的阳光如万道金光刺穿了周围的一切,一道道城墙镇守住四面八方。再往里走,最让我震撼的要数太和殿了。太和殿是古时举行殿试的地方,十年寒窗苦读,多少文人为的就是最后能踏进这座大殿啊!远观,殿顶有两层,全是金黄色的,中间是蓝底金边的三个大字“太和殿”。走进殿前石阶旁,仰望,屋檐微微翘起,打头的是一个骑凤凰的仙人,吻兽、走兽、望兽紧随其后,一根根流畅的线条搭配上明快的色调,勾勒出一幅堪称完美的苏绘彩卷。门前,有两头威武的青石狮子,一雌一雄,雌的脚踏小狮子,雄的脚踩金球。大殿内,镂花梁柱间无不体现出威严与尊贵,地板上铺设着二龙戏珠场景的“金砖”。我仿佛看到了几百年前皇帝坐在大殿中央接受应试者们的叩拜,他那求贤若渴的眼神。几轮选拔后,状元、榜眼、探花产生,他们脸上无不流露出自豪与喜悦!
后来,我们又来到九龙壁、保和殿、宁寿宫、养性殿等景点一饱眼福。站在故宫的甬道上,我仿佛看到了鱼贯而出的前清遗老,看到了一个文明的亘古不倒。细细思索,是什么让故宫如此之壮美?一定是祖先们的智慧和汗水,还有那深厚的历史文化积淀,赋予了它无限蓬勃的生命与活力。