美酒,是细细斟酌后的一丝醉意;好茶,是慢慢品尝后的一丝适意。不仅包装美观,而且内容精致的书,是需要一颗安静的心去研讨。
我和书的缘分那可是一切尽在不言中了。很小的时候,我便觉得读书是一件妙趣横生的事情,比动画片、洋娃娃有意思多了。翻开书页来,似懂非懂地用眼睛一目十行扫视着,就算一个文字也不认识,却如临其境,依旧看得不亦乐乎,优哉游哉。看到鲜艳的插图,不由自主地用小手在上面小心翼翼地摩挲着,心里早已浮想联翩了。嘴角不时翘起,“咯咯”地笑出了声。
周末的下午,这个时候,我最爱读书了。坐在窗边缕缕阳光照射的位置,捧着书,闻着书纸散发出来的文墨看书。可是没看多久,烦躁的心情平复不下来,外面的喧闹,原本应是和谐的,但对于在看书的我来说,是令人厌烦的。我只好愤愤地放下书,关上了窗。这才让我知道,读书的时候要万籁俱寂,否则读出的字是我们无法汲取的。
那次测试,试卷阅读题考到了《青铜葵花》,于是我便对青铜和葵花有了兴趣。买了一本《青铜葵花》,我用了一个月的时间,咬文嚼字地读完了这本书。因为苦难,青铜被一场大火夺走了语言,葵花从小没有了妈妈,深爱她的爸爸跌入河里。在曹文轩笔下,他们就是被苦难和悲痛所逼迫的。男孩青铜住在乡下,他和大麦地的其他孩子一样,有喜怒哀乐,有聪明的头脑,但是他还是一个行为怪异的哑巴,他的内心世界里是孤独的黑洞。女孩青铜住在城市,她瘦弱、胆小,她失去了原本幸福温暖的家。同是天涯沦落人,一次偶然,他们成了 幸福,是让所有人都魂牵梦萦的词语。它是一种遥不可及又近在咫尺的隐物,我们能让它悄悄流逝,也能紧紧抓牢。我不像青铜葵花一兄妹相称的朋友。葵花走进了新的家庭,她再次有了希望,再次对生活有了爱的向往。青铜付出了自己极致纯真的爱,是哥哥对妹妹那种亲情的给予。他想满足她的愿望,他想给她全世界,虽然他做不到,但他能给她在他的世界里存在的所有。他们在苦难中奔忙,在爱的真挚中守候。青铜把唯一的上学机会让给了葵花,即使他很想上学,但他深知他不配拥有。青铜为了给葵花拍张像样的照片,去几十里远的雪地卖芦花鞋以致冻烂自己的双脚。再大的苦难也没有击垮青铜和葵花,使其放弃,他们有爱的执着,幸福的信念,只有接受了苦难,才有更大的心理准备去接受,足以改变他们未来的美好征兆。两个瘦小的身躯,藏着无限的承受力。他们是强者,也是温柔的代表,他们爱人,爱物,爱世界。幸福,是让所有人都魂牵梦萦的词语。它是一种遥不可及又近在咫尺的隐物,我们能让它悄悄流逝,也能紧紧抓牢。我不像青铜葵花一样,我只爱自己,爱亲人,爱自己所爱。会享受幸福是远远不够的,因为我不是圣人,我随时可能一个不小心,步入坎坷,遭受苦难。我要学着征服苦难,改变命运。只有既容纳得下苦难,又接纳幸福的人,才是真正名义上令人羡慕的幸福者。笑着面对世界,乐观面对苦难,神马都是浮云,一点痛苦算不了什么。我们是为自己而活,不是为苦难而活。
书,一个我们都很熟悉的字眼,我的书缘将仍会继续,并不断伴随着我。从书中的意境,在世间少有的爱中,去感悟生活的点点滴滴。