不期而遇作文
我若是说,我与我父亲不期而遇,会显得好笑又牵强。但细细一想,又无以反驳。毕竟父亲这样的角色,无从选择。
父亲是有些“愤青”的。我可不敢以下犯上,这是我母亲的原话。从我小学开始就显示出他的不俗。大约是一个小长假之后,慵懒守在家里的父亲就会清点我的作业,帮我背着书包,随我走进教室,恭恭敬敬地站在班主任面前,一边跟他请假,一边把书包里的试卷抽出,一张张叠好,置于一脸惊讶的老师面前。班主任双手相抱,问:“为啥请假呀?”
父亲笑着说:“旅游去呀。”
班主任愣了愣,用极其怪异的眼光看着我们父女,点了点头。
我们二人在全班同学羡慕的眼光之中走了出去。
我急忙扯住父亲的衣角,焦急的说:“这是年级主任!”
父亲点点头:“他很开明呀,我们这不是成功了吗。”
在之后的苏州之旅中,我带着复杂的心情想这件事,毕竟翘课出来度假,罪恶感似涨潮一般,愈加凶猛地想吞没我。“作业会有很多吧,课也落下了。”我小声嘟哝着。这更加让我觉得,父亲这次请假,是铁骨丁丁的不对。但我没敢说,因为正好避开旅游高峰期,我们一家包场了整个温泉。我屈服在了温泉的脚下。
之后的数学和英语考试,我拿着双百站在父亲面前,看他乐得合不拢嘴。
突然就想起“不期而遇”这个词。这位不期而遇的父亲,也许标志着我的幸运?
小升初后,父亲看我太忙,只能乖乖站在一旁,再也不能让我翘课旅游了。于是在初中的第一个暑假开始前,他兴高采烈的要来接我,我也兴高采烈地回应他。
考试结束,我潦草地收拾文具,打算一阵风似的走人。听见班主任在讲台上喊:“住的近的同学请留下来打扫卫生!”
匆匆的脚步刹那止住,发现同学们早已溜之大吉,剩平常几个离学校咫尺之距的可怜儿,互相大眼瞪小眼。
当我满头大汗地赶向宿舍楼时,已是人去楼空。气喘吁吁爬上三楼,看见父亲沉默地靠在窗台,面前是大包小包的我的被褥行李。
我很是抱歉地说:“今天留人打扫卫生.......”
父亲爽朗一笑,拍拍我的肩,扛上包裹,一挥手:“走咯!”
西门是靠宿舍极近的门,是每位师生家长进出的不二选择。但一把铁锁死死地扣住了我和父亲想欢天喜地出校门的心。
“保安叔叔,保安叔叔在吗!”
我向着空荡的保安室大喊,无人回应。父亲蹲坐在花坛上,皱着眉头看着锁死的铁门外,我们近在咫尺的车。
“什么保安,学校里还有人,就自己跑了?负不负责任?食堂里的老师还没走光呢!”他突然低吼。
我有些吓到了,但又很快镇定下来,父亲是位很有原则的人,非常较真原则性的错误。我只得摊摊手:“不如,从另一边走吧。”
悦纳
父亲沉默着摇头,眼睛只盯着门外。
“我来搬行李。”
他依然摇头。
我拧起眉头,也跟他一起坐下。在那花坛上,死盯着门外的车。
约莫过了半个小时,碰上了来关宿舍门的生活老师,让她请来了保安。
保安叔叔拿着巨大的一串钥匙,脸上带着些许不悦。衣服已经换成了便服,很明显我和父亲在他归家心切时跘了他一脚。当铁门吱呀打开,父亲腰身微欠,轻声说:“对不起。”
我在原地愣了愣神。想着这不期而遇的琐事,微微漾起了嘴角。
父亲是令人惊叹的,他做事的原则以及为人处事的方法,是我必须学习的榜样。我与他不期而遇,他身上的品质,哪怕是在西门前的一丝令人反感的倔强,都是我必须包容的。我们俩相互理解,相互依存,小心而快乐地维持着这不期而遇的情分。