已经是黄昏时分,天空像是被抹平了似的旷远,云脚压得很低,泛着焦黄色,层层叠叠地向四周渲染过去,几只倦鸟偶尔凌空划过,消失在地平线上。
我骑着车,风猎猎地擦着我的脸飞过去,双颊冻得红彤彤的,跑上的人行色匆匆冷漠地走过,仿佛路上的不是他们,只是一具没有灵魂的躯壳。我轻巧地转了一个弯,车轮画出一个优美的弧,驶进一个小型的街心公园,熟悉的景物让我的嘴角微微上扬,这是我从小生活的地方,一花一木都似乎镌刻在记忆深处,旁边面馆似曾相识的味道勾起了我心底的温暖过往,我不禁哈了一口气,连身上也暖了不少。
就在这时,我似乎看到了一个熟悉的背影,弯成了月牙状。她穿着花花绿绿的旧棉袄,手里执着竹扫帚和一只帆布袋,认认真真地扫着地,银灰色的头发少得可怜,风一吹,原本贴在头皮上的头发散开来,张牙舞爪地到处乱飞,从背后来看,活像一只怨灵。
我赶忙停下车,跑了过去,试探性地叫了一声:“张奶奶?”那老人顿了一下,缓慢地转过僵硬的身体,冻得发紫的嘴唇动了半天,才挤出一句话:“你是……”
我笑着搓了搓手:“我是以前住您隔壁的……”
“哦!是你啊!”张奶奶大笑起来:“真是长大了,长大了啊!”说完又摇摇头,叹道:“我又老了啊!”
她混浊的眼睛里面满是欣喜又有些无奈,笑起来嘴里稀疏的牙訾了出来,她的皱纹更深,像老树皮一般,很深的纹路下却藏着一种沉淀下来的蕴味。
“难得你还记得我。”她放下竹扫帚,坐在一张木凳上拍了拍,“过来坐一会儿吧。”
我小心翼翼地走过去,轻轻坐下,我们肩并肩坐着,太阳已经下山了,只留下最后小半个,收敛了一身雍容华贵,安静柔和地点亮一小片天空。我们没有说话,谁也不想打破这份静谧。
“您现在还在打理这片公园吗?”待太阳落山后,我轻轻地问,记忆中刘奶奶总是拿着一根竹扫帚,默默地打扫着,她不是环卫工人,完全是义务的,却扫得十分仔细。黄叶在她的扫帚下打着旋儿,是公园中独特的一份景。很多人表示不解,看门的老大爷也劝她,可她依然坚持。
后来她被社区表扬了,有一大群人也自发和她一起打扫公园,可过了几天就喊苦喊累,到最后又只剩她一个人,端着一把扫帚默默地扫,不管是三伏盛夏,亦或是数九隆冬,她永远穿着大花袄,背着帆布袋,打理碰上这片公园。
“是啊。”她望着远方,身体微微地向前倾:“本来也没什么事,就来打扫打扫,后来有了感情了,就舍不得放下了。”她喃喃地说道:“这块儿地毕竟是最后一片净土啊,值得年轻人爱惜啊。”她含糊的口音透出一种悠长的意境。
也不知道还能扫几年了。
这一句话一直回荡在我耳边,冷风刺骨,我又不禁回望了一眼,她渺小的背影越来越模糊,干瘪矮小却像一颗种子,在这城市里开出花来,因为在她丑陋卑微的皮肉下,腐朽滞塞的血液中,泡得一把能生花的君子骨。此时,我不禁想起一句话:有的人心易变,三年五载,面目全非,有的人心如止水,十万八千里走过,初心不改。
真没想到在这儿还能遇见她,遇见人性最美的模样。