急性子裁缝和慢性子顾客作文
故事发生在冬天。裁缝店里走进一位顾客。
顾客刚把一卷布料放到桌上,裁缝噌的一下子跳起来,急切地问:“您要做什么衣服?棉衣、夹袄、坎肩、半袖……无论什么款式,我做的衣服包您满意!”
“不着急、不着急,”顾客慢吞吞地说,“先让我在您的店里转一转、看一看,然后再决定做个什么款式的衣服最合适。”
裁缝一听急了,赶忙说:“就做件棉袄吧,最适合这个季节穿。”
顾客想了想,慢条斯理地说:“您店里的衣服都很漂亮,那就听您的,做件棉袄吧。不过,您不用着急,我可是个慢性子顾客,您只要把衣服做的美观、舒适就行,时间久一点,没关系的。”
“那可不行,我可是个急性子裁缝。我会用最短的时间做一件令您满意的棉袄,您尽快来取吧。”裁缝一边说,一边把顾客往门口领,请他放心地回家等着自己的新衣服。
裁缝刚把顾客送走,就迫不及待地开工了,他连饭都顾不上吃,挑灯夜战,想把衣服连夜赶制出来。可能是太累了,一不小心,他把桌子上的煤油灯碰倒了,旁边的棉花马上燃烧了起来,尽管灭的及时,棉花瞬间还是被烧掉了一大半。怎么办呢?裁缝急急忙忙地把已经塞进衣服里面的一点棉花都掏了出来,把棉袄改成了春天穿的夹袄。正当他满意地端详自己的作品时,屋外照进来的第一缕阳光让他看见袖口上面有一大片煤油。裁缝慌了,这下可怎么办呢?突然他灵机一动把袖子减掉一半将衣服改成了半袖。衣服虽然看起来还是很完美,可是,裁缝发愁的是一会顾客来了他该怎么和顾客解释。
一天、两天、三天……冬天过去了,春天来了又走了,直到夏天来临的时候,顾客才想起来要去裁缝店取衣服。他不紧不慢地来到裁缝店,看到用自己的布料做的短袖衬衫时,惊讶地说不出话来,衣服是那样的美观大方,而且正适合这个季节穿,穿起来还特别地合身、特别地舒适。他佩服裁缝仅仅看了他一眼就能将衣服做得分毫不差,而且款式新颖时尚,他非常地喜欢。
顾客满意地收起衣服,谢过裁缝,高高兴兴地走了。裁缝看着顾客慢悠悠渐行渐远的背影,长长地出了一口气!