我不再粗心了作文
粗心就像一块绊脚石,让你跌倒;粗心就像麦芽糖,让你迷惑;粗心更像是一把刀,时时刻刻威胁着你!但是,从小我就和粗心交上了朋友,她和我可以说是形影不离,这也让我吃了不少亏。
记得有一次,我在英语班听写,写完后我连看都没看就交了上去,觉得自己都会,能得一百分。可是发下来后,我一看就傻了眼,竟然只得了六十多分。原来都是笔下误,不是多个字母就是少个字母。平常在写作文时,我也从来都不修改,到发下来,错字连篇。特别是有一次上课,我忘带书,不但上课受到影响,还受老师批评,并被罚抄了一篇非常长的课文。
以前,我做作业老是三心二意,写了几个字就要喝口水啊,上个厕所啊,看看课外的书籍啊,是经常开小差。爸爸叫我要专心做作业,我才乖乖地坐到位子上。可这样的效果并不理想,我马马虎虎、心不在焉地把作业做了,心里还是想着外面,检都不检查就跑出去玩儿了。妈妈帮我检查作业,一看,错了一大堆:什么“吞”字写成了“舌”字;“午”字写成了“牛”字;五彩缤纷的“缤”字写错涂改了就没有填上......这都是我自己不认真、不检查犯的错误。
我觉得学习、做事不能粗心,要认真、细心。从大方面讲:如果火箭设计师如果有一点马虎,火箭就上不了天;如果人造卫星的数据有一点差错,就不可能围绕地球正常运行;如果医生把手术器械落在病人体内给病人带来痛苦,对身体造成伤害;如果邮递员投错信或遗失信耽误别人大事;如果经常忘记关电源就易造成火灾等。从小的方面来讲:如果我们学生粗心大意,经常丢三落四,如看错题、算错数、漏掉字,不仅影响了成绩,还给老师批改作业造成不必要的麻烦。
现在每当我写作业、做卷子时,首先认真看题,写完后总是仔细地检查,发现错误,便立即改正;特别是作文写时,动笔前反复思考如何起题目,如何构思内容,当完成初稿后,认真地修改,确定无误后方罢。上学时要检查一遍书包后才安心,看看少了什么;用完的东西也不乱放了,书本文件摆放得整整齐齐,清清楚楚。
我在不知不觉中长大,我发觉,我做事比以前更加细心了,更加小心了,也不再出现什么差错,闹出什么笑话了。