齐涽王继承王位后,一反其父齐宣王爱听三百人群奏的习惯,要求每一位乐师为他单独演奏,南郭先生见势不妙,准备开溜。
涽王想起据传有位乐技卓绝的南郭先生,宣他前来演奏。
天暗下来了,南郭先生收拾好行李和那陪伴他混饭吃的竽,出逃了。不巧,才一出门就被发现了,“什么人!”卫士听到动静,墙角好像有一个蹑手蹑脚人影,大喝一声。听到战战兢兢的回答“我,我是南郭先生啊!”卫士想起了涽王的命令,说”大王正找你呢,要你独奏一曲!”
南郭先生一听当时就吓破了胆,三魂丢了两魂半,因为他之前都是浑水摸鱼,根本就不会吹啊。他抹了抹额头豆大的汗水,颤抖的嘴唇半天才吐出几个字,”容我先去如厕!”卫士当真了也不纠缠,原地等他。
”此地不宜久留!”南郭先生就跟丢了半条命一样,仓皇逃跑。此时湣王见久候南郭先生不来,兴致所至就去找他,由于不太清楚乐师住所,到处乱找。
阴差阳错在拐弯处正好碰到外逃中的南郭先生,涽王大喜道,”听闻先生乐技不凡,孤正寻先生呢!”南郭先生全身战栗,面如白纸,自知在劫难逃,心彻底崩溃了,为免受辱失节,贻笑后人,于是拔刀自刎了。
躲得了初一,躲不过十五,若是一开始脚踏实地,认真学习,也不至于落得如此下场啊!