从前,有个国家的大王很喜欢听吹竽,他就是齐宣王。齐宣王非常喜欢听人吹竽,而且喜欢许多人一起合奏给他听,所以齐宣王派人到处搜罗能吹善奏的乐工,组成了一支三百人的吹竽乐队。而那些被挑选入宫的乐师,受到了特别优厚的待遇。
有一个叫南郭先生的人听到了这个消息,就去齐宣王面前毛遂自荐。他对齐宣王说:大王,我吹出的乐曲特别好听,连鸟兽听到了都要翩翩起舞。齐宣王听到这话很高兴,给了他很多的金银财宝。南郭先生心想:这齐宣王真是天底下最大的傻子了,我随便说说他就信了。我有这么多的钱,要变成有钱人了!哈哈哈哈哈太好了!南郭先生开始为齐宣王吹竽了,他每天在乐队里吹呀吹呀,可其实只是在那一会吸气一会吐气,根本没发出声音。但是,别人弯腰他弯腰,别人点头他点头,就这样一天天混着日子。
刚开始南郭先生以为他会这样一直不劳而获下去,可他错了。过了几年,齐宣王死了。他的儿子齐湣王就继承了皇位。齐湣王和齐宣王一样爱听吹竽,可是他喜欢听独奏。南郭先生知道后每天都战战兢兢,其他人都挨个每天去吹竽,很快就要轮到他了。南郭先生害怕极了,这几天急得乱转,他好像看到自己去吹竽被揭穿了,一个刽子手像他走来,高高举起手上的大刀,手起刀落,南郭先生的头就落地了。他忙在脖子上摸摸:还好还好,脖子还在,。
但是南郭先生越想越害怕,还是逃走了。这个故事告诉我们:不能骗人,骗局迟早会被揭穿的。