滥竽充数作文
话说南郭先生从齐国皇宫逃回来之后,整天茶不思、饭不想,躺在床上胡思乱想。一天,他的妻子从街上带回来一张《皇宫晚报》,南郭一看,心中大喜!原来那些和他一起在皇宫中给皇帝吹竽的弟兄们有一半都逃走了。这下子,南郭是十分高兴。忽然,他眼睛骨碌一转,大喊:“我想出办法了!”旁边一只猫咪狂汗!
南郭出资,把以前和他一起吹竽的弟兄们都找来。他们聚在一起,南郭得意洋洋地说:“我们尽管已从皇宫出来了,但是在百姓面前,我们在皇宫给皇帝吹过竽,吹出来的曲子一定很好听,如果我们开一个吹竽会,百姓们一定会都来听。到时候我们就发了!” 于是南郭和他的弟兄合资买来扩音器、海报......百姓们听到消息后,个个都跑去听吹竽,全场爆满。开始了,南郭他们几个吹得鬼哭狼嚎,百姓们全都退票,南郭亏损甚大!弟兄遭到这事之后,全都义无反顾地离开了南郭。
半夜,南郭躺在床上,心中想:我南郭聪明一世,糊涂一时!我一定要在别的路上闯出一条路来!”天亮后,南郭拿出纸和笔在那狂写......
终于,南郭出了他的自传《南郭》。此后,南郭成为了作家。家境富裕起来了。
南郭的故事结束了,对了,滥竽充数这个成语也是由他提倡出来的。哈哈!