山茶花作文
寒假一结束,我们回到校园,发现校园里的山茶花开了,开得如火如荼,粉的,紫的,红的,白的,各种各样,红的似火,粉的像霞,白的如雪。有的花已经完全开放了,它张开笑脸,热情地向我打招呼呢;有的含苞欲放,似一个个红色的小灯泡;还有的只张开了几片花瓣,像极了害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面。
许许多多的花开满枝头,都把树枝压低了,风儿一吹,花儿翩翩起舞,春雨一下,各个绽放光彩。花蕊的黄色小毛头,躺在花妈妈的怀抱里,花瓣是爱心形的,给它们浓浓的爱。连勤劳的小蜜蜂也被山茶花吸引过来了,吮吸着甜甜的花蜜。它的叶子绿得发亮,像涂了一层蜡似的,还有小小的锯齿边,像护花小使者。
美丽的山茶花为我们的校园增添了一抹亮丽的色彩。一下课,大家兴奋地跑去欣赏它,在树下玩耍,捡拾几朵掉落的花做成标本。在所有的山茶花中,我最喜欢的是白色的,因为它洁白无瑕,白色花瓣中夹着几个黄色的花蕊,显得特别可爱。山茶花端庄高雅,是我国传统十大名花之一,也是世界名花之一。山茶花虽然没有桂花的十里飘香,也没有茉莉花那样的沁人芳香,但它有自己的淡雅清香。
山茶花可泡茶,可入药,这药可以止血,这茶还有淡淡的香味,山茶花的好处可真多呀!难怪连南宋著名诗人陆游都赞叹其“唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”
山茶花开了,可是守护花的人却不在了。我们亲爱的校长因病去世了,再也不能看到您为它修枝剪叶,再也不能看到您为它施肥浇水了。但是,放心吧,敬爱的校长,我们会像您一样细心地照顾它们,我们会记得您对我们说过的每一句话,因为看到山茶花,就像看到您又在对我们笑了!