绿萝作文
妈妈爱养花,我家阳台上有典雅的君子兰,有洁白的茉莉花,有火红的杜鹃花……其中最引人注目的就是那盆绿萝了。
远远望去,绿萝像一位长发飘飘的仙女。绿萝的枝叶十分繁茂,叶子碧绿碧绿的,充满生机。仔细看,那一片片绿油油的叶子向上伸展。绿萝的叶子有大有小,有的像手掌,有的像心的形状。一阵微风吹过,绿萝的叶子沙沙作响,好像在随风跳舞。
我仔细观察绿萝,发现叶柄上长着一条小青虫似的芽儿。我又仔细一看,发现有的“小青虫”变成了嫩嫩的小叶子。哦,我明白了,绿萝的茎是这样一点儿一点儿变长的:叶柄中间抽出小芽,小芽长大变成一节茎,再长出叶子,叶柄再抽出小芽……我看到每个叶柄的对面都有气根。妈妈告诉我,气根可以吸收空气中的水分,让绿萝茁壮成长。难怪绿萝的生命力那么顽强。
绿萝可以吸收空气中的甲醛、苯等有害气体,有极强的净化空气的功能。它虽然不会开花,但是默默地帮助我家净化空气,难怪妈妈这么喜欢它。
我喜欢绿萝。