发展与保护作文
随着时代的飞速发展,人类生活质量的不断提高,对环境的索取增大,环境问题也日益严重,成为我们所关心的话题。
前不久学过的《都市精灵》一文中,舒乙向我们描绘了北京的状况,可联想我们现处的苏州,不也是这番景象吗?隐约记得,在我小的时候很喜欢缠着爸爸带我去公园玩。每当来到公园,总能看到一些鸟,或是听到零零碎碎的清脆的鸟鸣。其中为数最多的是麻雀,若是运气好了,还能遇见几只鸽子。它们中有些胆大的,在草地上散着步,寻觅着人们留下的食物,摆出一副旁若无人,悠然自得的样子。当你对它们起了玩心向它们走去,它们便会警觉起来,用那双明亮到仿佛能看透一切的眼睛打量着你,同时身子隐隐做出欲飞的姿势,防备着你的到来。你若无视它们硬往前走,它们就会立刻扑打翅膀飞往高处,等你回过神来,它们早已不见。其中不妨有些体形较肥胖的,飞起来身子一抖一抖的,甚是滑稽,令人大笑不已。当时的种种是那么美好,让人铭记于心。可是今时今日呢,你若来到公园,除了一个一个攒动的人头,还有什么?抬头仰望天空,那是鸟儿的家,可如今它们的影子几乎消散,此时的天空真可谓是“一碧千里”。少了鸟的蓝天,失去了一分生机,多了一份寂寞凄清。
舒乙认为“城市里有没有鸟、鱼、兽,倒是一个不错的衡量标准”,你要是把它放在苏州一比较,你会惊讶的发现,原本的鱼米之乡,现在竟会对这个标准有所欠佳。苏州近几年来科技飞速发展,人们对环境、对动物们的索取越来越大,渐渐不同昔日,或许这就是你能看见动物的可能性微乎其微的原因。如果真是这样,那么我们必须有所警觉,在提高质量的同时,也要善待身边的一草一木,多关注身边的环境问题,绝不能忽视,否则,我们必然会接受大自然的惩罚。这段时间的雾霾天气,就是大自然对我们的最好警示。
雾霾是雾和霾的混合物,其中雾是自然天气现象,空气中水汽氤氲,虽然以灰尘作为凝结核,但总体无毒无害;但是霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质,它对人健康的危害是十分大的。它之前主要出现在北京一带,我们总不重视,可天有不测风云,它竟降临于我们身边,弄的人心惶惶,人们纷纷躲在屋中,出门带起口罩。早知今日何必当初,雾霾正是由于我们对环境的污染造成的,假若我们在发展的同时,能注重环境保护,不排放有毒气体、污水,努力维持生态平衡,也就不会引起如此轩然大波。追根究底,罪魁祸首还是我们人类自己。
我们脚下的这片土地养育了千千万万代人类儿女,他为我们的发展奉献太多,时至今日,我们是不是也应该反过来关心一下他。发展科技是没错,但我们却不能以环境为代价,以我们这片赖以生存的土地为代价,要不然,失去了生活的空间,又何谈发展?地球环境在我们过去的千百年破坏中,已是伤痕累累,我们是时候要觉醒了,不能再做有损于他的事。让我们从现在开始,携起手来,共同挽救这片土地,挽救我们自己。