做蛋糕作文
暑假里的一天,妈妈说带我去爵溪成校体验一节有趣的烘焙课,还说今天学做北海道戚风杯。这可是我最爱吃的,我高兴地答应了。
走进烘焙教室,一套套摆放有序的烘焙工具和各种各样的烘焙材料就在列队欢迎我们了。老师早早地在黑板上写好了做戚风杯的配方:蛋黄六个、牛奶45克、玉米油45克我用心地看,悄悄地记下来。老师给我们示范了一遍,就让我们自己动手了。步骤我记得很清楚,首先,要把六个鸡蛋的蛋黄和蛋清分离。在妈妈的帮助下,我小心翼翼地用蛋壳压住蛋黄,生怕一不小心蛋黄就跟着跑出来,好不容易才把这对“好朋友”分开。好,开始打蛋清了,妈妈手把手地教我。我新奇地使用打蛋器打蛋,一开始觉得挺好玩的,但没打一会儿就觉得手臂好酸。唉,没想到打蛋清也是个体力活儿!不一会儿工夫,原本透明的蛋清变成了无数的泡泡,我又往里面加了点糖,继续搅拌,蛋清渐渐变白变稠了,最后变成了奶油状。我喜盈盈地拿给老师看,老师说这样就可以了。
跟我同组的汐汐姐姐也在忙呢!看,她把蛋黄也快打好了,蛋黄渐渐地变成了糊状。只见她往蛋黄里加入了白糖、玉米油、牛奶,再用刮刀搅拌均匀,又将低粉过筛后加入蛋黄液中,继续用刮刀搅拌均匀。我们把奶油状的蛋清向蛋黄里倒入一半,搅拌均匀,然后又倒入另一半继续搅拌,直到两者完全融合在一起。这时,妈妈已经准备好了装面糊的纸杯,我们用裱花袋把面糊挤进纸杯里。最后,我们把装满纸杯的烤盘放入预热好的烤箱,定时烘烤30分钟。好了,完工了!就坐等香软的蛋糕新鲜出炉了!
我和汐汐姐姐一直守在烤箱旁,看着面糊宝宝渐渐地长大,从瘦瘦的“矮个子”变成了健壮的“高个子”,我们兴奋不已。三十分钟终于到了,我迫不及待地打开烤箱,啊,好诱人的香味,金黄的蛋糕飘香出炉了!我抓起一块塞进嘴里,大口大口地嚼起来。哇,真是太好吃了!我仿佛纵身跃上了香软的云朵,我的味蕾在翻滚撒欢呢!